Salerne, Ornithologie , p âge
3. C’est d’après Gesner que je dis que les Allemands appellent cette chouette hu hu ; cependant c’est le grand duc auquel appartient ce nom ; il dit aussi qu’ils l’appellent ul et eu!. M. Frisch ne lui donne que le nom générique eule , et dit que les autres surnoms qu’on lui donne en allemand sont sans fondement, comme celui de knapp-eule , par exemple, qui exprime le craquement que cet oiseau fait avec son bec, mais que toutes les espèces de chouettes font également; et nacht-eul , qui signifie
OISEAUX DE PROIE
La hulotte se tient pendant l’été dans les bois, toujours dans des arbres creux; quelquefois elle s’approche en hiver de nos habitations. Elle chasse et prend les petits oiseaux, et plus encore les mulots et les campagnols; elle les avale tout entiers, et en rend aussi par le bec les peaux roulées en pelotons. Lorsque la chasse de la campagne ne lui produit rien, elle vient dans les granges pour y chercher des souris et des rats : elle retourne au bois de grand matin, à l’heure de la rentrée des lièvres,
chouette de nuit , puisque toutes les chouettes sont également des oiseaux de nuit.
et elle se fourre dans les taillis les plus épais , ou sur les arbres les plus feuillés , et y passe tout le jour sans changer de lieu : dans la mauvaise saison, elle demeure dans des arbres creux pendant le jour , et n’en sort que la nuit. Ces habitudes lui sont communes avec le hibou ou moyen duc, aussi bien que celle de pondre leurs œufs dans des nids étrangers, surtout dans ceux des buses, des crécerelles, des corneilles, et des pies : elle fait ordinairement quatre œufs d’un gris sale, de forme arrondie, et à peu près aussi gros que ceux d’une petite poule.
ïWttXVA \\\ \ \ X. %xwvx\x v\\t \X VX \\ Wlx VXVWXVVXV»