‹ Voyage autour du monde (volume 3)Chapitre 57 sur 98 · FAUVETTE DES MALOUINES · texte numérisé non relu

FAUVETTE DES MALOUINES

Curruca macloviana, Less.

Sylvia macloviana, Garnor, Remarques sur la Zoologie des les Malouines.

Cet oiseau est long de six pouces ; son bec et ses tarses sont noirs; la tête est recouverte par une calotte de brun-roux foncé, et cette teinte s'étend même sur le menton qui est roux, et sur les joues où ce roux s'affaiblit en devenant légèrement rou-

geàtre. Tout le plumage en dessus est d'un cendré-brun teinté

de roussâtre, passant au brun sur les couvertures supérieures de la queue. Le devant du cou et la poitrine sont d'un gris roussätre très-clair, qui passe au gris blanchätre sur le ventre et les flancs. Les plumes des cuisses sont roussâtres. Les ailes sont presque aussi longues que la queue ; elles sont grises cendrées, et chaque plume, même les rémiges, est finement lisérée de blanchâtre. Les rectrices sont égales, brunes, à barbes internes beaucoup plus longues que les externes, qui sont blanchâtres.

Cette fauvette vit aux îles Malouines, et n’est point commune.

Page 1