‹ Voyage autour du monde (volume 3)Chapitre 58 sur 98 · FAUVETTE OLIVE · texte numérisé non relu

FAUVETTE OLIVE

Curruca olivacea, Less.

Longue de cinq pouces, cette fauvette a le bec corné et les tarses noirs ; une sorte de calotte brunätre recouvre la tête; le dos, les ailes, le croupion et la queue, sont d'un brun olivatre, et toutes les parties inférieures sont d'un gris-clair tirant au blanc jaunâtre sur l'abdomen. Les rémiges sont brunes, lisérées très-légèrement en dehors de gris clair. Les couvertures inférieures de la queue sont jaunâtres.

Cet oiseau habite l’ile de Sainte-Catherine au Brésil.

89° PITPIT SOMBRE.

Anthus sordidus, Less.

e Pitpi 1 u is lign :

Ce Pitpit a trois pouces trois lignes de longueur ; un bec grèle, noir, légèrement déprimé. Les tarses sont alongés, minces, d'un beau noir, à ongles très-comprimés, les antérieurs

petits et treés-aigus. Une sorte de calotte brunatre sur la tête; dos, côtés du cou, croupion et couvertures alaires d’un marron brunätre. La gorge et le cou en devant d'un roussâtre mé-

langé dé gris à teinte très-claire; le ventre, les flancs et les

ZOOLOGIE. 665 couvertures inférieures d'un roux-brun foncé. Les ailes s'étendent jusqu'a la moitié de la queue : elles sont brunes; les rémiges d'un brun-blond très-clair. Les rectrices sont égales, noires, les deux latérales bordées de blanc sur leurs barbes extérieures.

Cet oiseau habite les environs de Talcahuano, dans la province de la Concepcion au Chili.

Page 1