MARTIN-CHASSEUR GROS BEC
Dacelo macrorhinus, Less.
(PL XXXI Des, fig. 2.)
Nous avons fait figurer cette espèce remarquable de martinchasseur, bien que le seul individu que nous nous soyons procuré à la Nouvelle-Guinée füt dans son plumage de mue. Nous suppléerons à la figure par une description minutieuse de chacune de ses parties.
Sa longueur totale, du bout du bec à l'extrémité de la queue, est de neuf pouces six lignes. Le bec a deux pouces de longueur, et vingt-huit lignes de circonférence à sa base, vis-à-vis les narines : il est extrêmement dilaté, fortement bicaréné sur la mandibule supérieure, qui est terminée par une pointe forte et crochue. La mandibule inférieure, qui est blanche, tandis que la précédente est noire, est moins haute; elle est peu renflée, marquée d’une ligne saillante à son milieu. Toutes les deux sont entièrement lisses sur leurs bords. Les narines sont triangulai-
res, à la naissance des plumes du front. Quelques-unes de celles-ci sont roides et couchées sur les branches du demi-bec supérieur. La première rémige est courte, la troisième est la plus longue et ne dépasse la deuxième et la quatrième que de peu. Les tarses sont forts, réticulés et brunâtres. Les ongles sont concaves, celui du milieu élargi, tous de couleur jaune.
Une calotte brune, légèrement rayée de jaune vert, revêt la tête. Deux bandes larges composées de plumes brunes bordées de bleu d'aigue marine, circonscrivent l'occiput et naissent derrière les yeux. Le /orum est fauve. Deux traits noirs partent de la mandibule inférieure. Un collier blanc entoure le cou. Les plumes du dos, du croupion, celles des couvertures des ailes, grandes et petites, sont brunâtres, terminées par un point fauve bordé de jaune, de sorte que tout le dessous du corps est parsemé de gouttelettes olivätres. Les rémiges sont brunes, bordées de fauve en dehors. Les rectrices sont rousses, à tige lustrée. La gorge, la poitrine et les flancs, sont blanchâtres, tachés de roux sale et de brunâtre par légères stries ou par plaques, toutes les plumes étant brunes à leur base. L’abdomen est blanchâtre ; et les couvertures inférieures de la queue sont rousses.
Ce martin-chasseur habite les forêts de la Nouvelle-Guinée, non loin du havre de Doréry. Nous ne nous en sommes procuré en ce lieu qu'un seul individu qui est déposé au Muséum.