PLUVIER A CALOTTE ROUGE
Charadrius pyrrhocephalus, Less.
Cette espèce nouvelle tient le milieu entre le petit pluvier à collier et le pluvier masqué. Elle habite les terres les plus avancées dans le Sud, et nous l’'observames sur les côtes désertes des iles Malouines. Ses mœurs sont solitaires, et elle court sans cesse sur le rivage en poussant un petit cri.
Le pluvier à calotte rouge à sept pouces de longueur totale. Les ailes dépassent la queue de auatre à cinq lignes. Le bec est noir, assez fort, et les pieds sont d’un brun rougeàtre. Le front est recouvert par un bandeau blanc, qui s'étend jusqu'à l'œil, et occupe les joues et la gorge. Un bandeau noir surmonte le précédent, passe au dessus de l'œil, descend sur les côtés du cou, et se confond avec le premier collier, qui est d’un noir vif
assez large. Le milieu de la poitrine est également blanc, et une large ceinture noire sépare cette partie du ventre et des couvertures inférieures de la queue, qui sont aussi d'un blanc de neige. Le dessus de la tête est recouvert d'une calotte d'un roux brun ; une bande d’un roux fort vif la circonscrit, descend sur les côtés du cou, et forme un demi-collier de cette couleur sur sa partie postérieure. Le dos, le croupion, les couvertures des ailes, sont d'un brun gris, ainsi que les pennes moyennes de la queue, tandis que les plus extérieures sont blanches. Le moignon de l'aile est aussi varié de brun et de blanc.
Pendant notre séjour aux Malouines , de novembre en décembre, les jeunes n'étaient couverts que de duvet, ce qui ferait supposer que cet oiseau ne couve qu'en octobre.
Le pluvier à calotte rouge est sans doute l'espèce mentionnée, t. X XIII, pag. 31, de l'édition des œuvres de Buffon par Sonnini, sous le nom de pluvier des iles Falkland, charadrius falklandicus de Latham. Cependant cet auteur n'indique qu'un collier noir , et quelques autres couleurs du plumage paraissent d'ailleurs être différentes.