STERNE DES INCAS
Sterna inca, Less.
S. corpore fuliginoso et ardoïsiaceo ; duabus longissimis mystacibus nivers ; extremitate remigum alba; rostro pedibusque sanguinets.
(PL XLVIL.)
C'est sur les côtes du Pérou qu'habite cette espèce fort remarquable de Sterne, qui joint à l'élégance des formes de ses congénères, une couleur sombre mais gracieuse, que relèvent deux élégantes moustaches blanches, flottantes et libres à leur extrémité, la couleur rouge de carmin du bec et la teinte oran-
gée des pieds.
Nous observames un grand nombre de ces sternes dans une chasse que nous fimes sur l'ile stérile de San-Lorenzo , en février 1823. Nous en tuèmes plusieurs en ce lieu où elles semblent avoir fixé leur principale résidence, à l'entrée de l'immense baie de Callao, à peu de distance de Lima ou de la Ciudad de los Reyes. Le nom que nous lui imposämes dès-lors servira à rappeler sa patrie. :
La sterne des Incas a treize pouces six lignes de longueur totale. Le bec a deux pouces, les tarses dix lignes, et le doigt
du milieu quatorze lignes, y compris l’ongle. Les ailes sont
plus longues que la queue d'un pouce. Celle-ci est fourchue et a un peu moins de cinq pouces.
Le bec est fort et d'un rouge de carmin très-vif. Les tarses et la membrane des doigts sont orangés, tandis que les ongles (et celui du milieu est renflé en dedans) sont noirs. La commissure du bec est bordée d’une peau nue, colorée en beau jaune citron.
La couleur générale du corps est d’un brun ardoisé uni, plus clair sur le croupion, et mélangé de quelques taches fauves ou grisatres sur la poitrine et sur le ventre. Les plumes du sommet de la tête sont aussi plus foncées en couleur. L'iris est gris. Deux moustaches d'un blanc très-pur naissent à la base du bec, passent sur l'œil, et se terminent, sur les côtés du cou, par quatre ou six plumes plus allongées, libres et agréablement contournées.
Les pennes des ailes sont d'un brun noir, terminées, ainsi que leurs grandes couvertures, par du blanc. Le rebord inférieur de l'aile est garni de plumes grises tachetées de brun. Les pennes de la queue, ardoisées en dessus et à tiges brunes, sont cendrées' en dessous et à tige blanche de ce côté.