RER Î
observé sous de plus hautes latitudes, lors des expéditions antérieures ; c'est conséquemment un oiseau plus méridional que le charadrius semipalmatus, vu en grande quantité par l'expédition de Sir, Franklin, tont le long de la route qu’elle a suivie, et par le capitaine James Ross dans la péninsule Boothia. Le Pluvicr Siffleur (piping Plover) a d’abord été décrit par Wilson comme une variété du pluvier commun à collier; mais, ensuite, en figurant le pluvier demipalmé sous le même nom, ce naturaliste émet le soupçon que c'est une espèce distincte; des auteurs subséquents en ont indiqué les caractères particuliers, et ces deux espèces, ainsi qu'une troisième nommée charadrius Wilsonii qui leur ressemble beaucoup, sont fort bien décrites dans le magnifique ouvrage de M. Audubon. Le Pluvier Sifficur niche au sud jusqu'aux cayes de la Floride, et quoiqu'il se montre presque partout sous le même plumage, je décrirai cependant ici le spécimen de M. King comme le seul qui ait été rapporté des pays à fourrures. Couleur, — Le bec noir vers la pointe, orange à l'extrémité. L plumage de dessus gris-brunâtre-clair, c’est-à-dire d'une teinte pâle, intermédiaire entre le gris-jaunètre et le brun-broccoli clair de
Werner. Le front, les joues, la gorge, tout Le plumage de dessous et les côtés du croupion sont blancs; ce blane te “ontinue autour du cou
FA
SE Ne
ph Sunr
Se DU
Loaus es
M ne a (ee
D do RATS Sn
expé- et forme un anneau étroit derrière la nuque, Une bande noire étroite ; L s'étend entre les angles antérieurs des orbites derrière le blanc du oiseau k front ; il y a sur chaque épaule une tache noire liée à une ligne droite us, vu k qui traverse la poitrine ; mais, dans ce spécimen, le noir ne traverse s ‘4 pas au-dessus du cou en se portant sur les extrémités d'une rangée nklin, É de plumes, ainsi que cela a lieu d'ordinaire : quelque circonstance par le ë aura fait disparaitre ce trait. Les pennes, les grandes couvertures 4 el les plumes du milieu de la queue sont brun-noirâtres; mais sur le a, Le à iilieudes tiges el sur une partie des harbes intérieures des premières, décrit c il n'y a que du blanc qui se répand sur la quatrième penne et les Ÿ pennes suivantes des primaires jusqu'à leurs barbes extérieures. Les
nmui: 5 à extrémités des couvertures des ailes montrent aussi divers degrés de
di. ô blancheur, Les tertiaires sont en grande partie comme le dos; mais (
leurs extrémités sont plus sombres et leurs bords extrêmes d’un net le ë blanc sale, Les plumes extérieures de la queue sont entièrement blanches; la paire qui vient ensuite est blanche aux deux extrémités les
ateurs | autres sont de moins en moins blanches et celles du centre entièrticu- ; veient brunes comme cela a déjà été dit. ne }. Forme. — La palme extérieure du pied est dentelée, renfermant SEL ñ seulement la première jointure du doigt extérieur, et seulement deux emble î tiers de la phalange correspondante du doigt du milieu; ia palme intérieure à peine perceptible.
ifique LA Se (ee te NT ne ÿ ongueur de l'extrémité du bec à l'extrémité | | niche N de la queue. . ....,.. ........ 167,2 mili. : Longueur de la queur, . ........,.. 5-,:
wilse p Idem desailes pliées. . . . ........ Fe dl Le, je 4 Idem du tarse, . . . .. unes a | k ÿ Longueur du doigt du milieu ÿ comjnis l'ongle. 18,0 mill, PRIS k Idem du bec en dessus. . . ., .. . . . 12,7 | Ë Idem du bec au rictus. . . ....... 15,3 a l CANARD SAUVAGE, Anas Boschas (AucrT.) te pâle, FA
duivde Ge canard (Mallard) est rare, d'après M. Audu-
oNS'El bon, sur la côte orientale des États-Unis, mais il est |
du cou
plus nombreux dans l’intérieur, et niche dans le sud jusqu'aux territoires du Kentuckey et de l’Indiana. Il est généralement répandu dans les pays à fourrures, jusqu’à l'extrémité septentrionale des bois, et c’est le meilleur et le plus pesant des canards qui fréquentent ces contrées. Parmi les canards proprement dits ( Anatinæ de Swainson), le Shoveller (Anas clypeata) arrive dans les pays à fourrures en aussi grand nombre que le Ganard Sauvage, mais il niche plus au nord, sur les terres stériles. Le Gadwall (Anas strepera) et le Figeon nichent dans toutes les parties des régions boisées, quoiqu'en moins grande quantité que les précédents ; la Sarcelle aux ailes vertes (Ænas crecca) est beaucoup plus nombreuse et niche sur les bords de toutes les rivières et des lacs aussi bien dans les districts boisés que dans les terres stériles; la Sarcelle aux ailes bleues (nas discors) est aussi fort abondante dans le sud du pays d’Athabasca ; le Canard d'été (Anas sponsu) est rare sur la rivière Saskatchewan : il ne va pas plus au nord. Ces canards arrivent du sud, dès la fonte des neiges, avant que la débâcle n'ait eu lieu dans les petits cs. Les Fuligulinæ où Canards de Mer (Sea ducks)
sont aussi très nombreux dans les pays à fourrures,
PES SIP NE me Sc RAR RMS TER NET SE
Des