‹ Voyage dans les régions arctiques [microforme]Chapitre 74 sur 103 · — FA ER · texte numérisé non relu

— FA ER

fe sk KR Be Pal & re & ñ ss

pese

jee a ë

sas

per "7

SAUT ca dt CEE Be AP en E 22 0

niche

dwall outes noIns Caux nomières que leues e sud ns)

plus e des etits ucks)

ures,

Bors

ss RE $ à ge

ere sy

APPENDICF. 345

soit lors de leur passage, en se rendant vers le nord , soit pendant leur halte à l’époque de la reproduction. L'Eider et le Canard-Roi (Anas spectabilis) se trouvent en abondance sur les iles et les rivages des mers polaires, ainsi que sur la côte d'Hudson, au nord de Churchill; mais on ne les voit jamais sur les eaux douces de l’intérieur. 11 paraît que, dans leurs migrations, ils se tiennent près de la mer libre de glaces, et passent le long de la côte orientale du Labrador. L'Oidemia Americana (American Scoter) est aussi un de ceux qui n’habitent que la côte: il niche près de Churchill. L’Anas perspicillata etY Anas fusra (Surf et Velvet ducks)voyagent à travers l’intérieur. jusqu’à la mer et aux îles arctiques où ils nichent: ils sont très abondants, mais peu estiméscomme nourriture.

Le bruyant Canard de Terre-Neuve à longue queue (Anas glacialis, Long-tai'ed duck) se rassemble en bien plus grands troupeaux que ceux-ci et niche aux mêmes endroits; c'est l'oiseau que les voyageurs canadiens célèbrent dans leurs chants sous le nom de Caccuuce, L'Anas Vallisneriana (Canvas-back duck), lAnas férina (Pochard) ,

l'Anas maryla (Scaup) et le Canard à coilia

(Ring necked ducks) nichent partout, vers le nord

du 50° parallèle, jusqu’à l'extrémité du continent, mais ne paraissent pas souvent sur la côte. Ils s’associent avec les Anatinæ, cherchent leur nourriture dans les mêmes lacs et les mêmes étangs, mais dans des endroits plus profonds, ce qui les oblige à plonger davantage. Le Garrot des montagnes Rocheuses, l’Æ. clangula (Golden eye), et l’4.albeola (Spirit duck) sont encore meilleurs plongeurs; leur chair est coriace.

Le Canard Arlequin est rare ; et le curieux Canard Rougeâtre, quoique abondant dans les plaines de Saskatchewan, ne va guère plus loin au nord. Cet oiseau a une queue d'une structure semblable à celle du cormoran; il la tient droite, en nageant, de sorte qu’à une petite distance le corps semble avoir deux têtes. On dit que le canard rougeâtre, en se rendant aux contrées à fourrures, ne voyage que pendant la nuit et qu’on le voit rarement voler. Il cst certain que ses ailes courtes ne paraissent pas bien disposées pour un vol soutenu.

Les Harles (Mergansers) ne sont pas rares dans les parties septentrionales de l'Amérique; mais ils n'offrent pas d'importance sous le point de vue éco-

nomique.

ent, L] s’asurrimais ge à heupiril

rest

ard s de Cet elle , de voir 1 se que r. Il

pas

lans ils

Page 1