Huile de touloucouna
Le Carapa procera, ou Carapa quineensis, ou Carapa touloucouna, est le fouloucouna des Ouolofs. IL croît au Sénégal, ainsi que dans le Haut-Sénégal-Niger. Les indiœènes, en certaines régions, se servent de l'huile comme de cosmétique ; en d’autres, on la considère comme bonne pour guérir les plaies ; elle serait aussi purgative et vermifuge. La graine se compose de 25 à 29 °/, environ de tégument et 75 à 71 °/, d'amande ; et les amandes abandonnent aux dissolvants jusqu'à 57 °/, de substance grasse. Par pression on obtient 46 °/, environ. La substance est de
saveur amère, d'une odeur caractéristique, plus ou moins
colorée, plus ou moins consistante à la température ordinaire.
Suivant qu'elle a été extraite à froid ou à chaud, on a trouvé à l’'Imperial Institute de Londres :
Presséè à froid. Pressée à chaud.
DÉNSE 10 NT rie en es DOTE een 0,9327 MED, 2 pd ES D'OXTN EME RE 0,9174 Indice de saponification.......... 1014 RES 196,4 Indice diodes "NM eeEn Cite "2 HD re SUR SUPER 11,2 Indice de Reichert-Meiss]l........ CE RES SP Solidification des acides gras..... DOS [51 CRAN 3601
Le tourteau, qui est amer, ne peut convenir pour l'alimentation du bétail : sa teneur de 2,5 à 2,9 en azote ne lui donne aussi qu'une faible valeur comme engrais.
(E. Heckel : Graines grasses nouvelles ou peu connues des colonies françaises. Annales du Musée Colonial de Marseille, 1898. — Some african
Oils and oil Seeds. Bulletin of the Imperial Institute, 1908.)