HÉRON. PL
espèces portent sur le dos des plumes à tîges longues et à barbes décomposées, lesquelles ne repoussent point aussi promptement que les autres plumes du corps ; elles tombent à la mue, et ne reparaissent qu'au printemps suivant Les sexes offrent peu de différences dans le plumage.
Les hérons sont répandus sur tout le globe ; on doit les considérer plutôt comme des oiseaux erratiques que de passage, puisqu'ils vont et reviennent au même lieu^dans une même saison et à des époques indéterminées, suivant le plus ou moins d'abondance de nourriture, et qu'ils supportent également les diverses températures.
ESPJbîCE,
LE HÉRON GARDE-BŒUF, ARDEA BUBULCUS (PI. 8, fig. 1).
A. capite, collo, corpore suprà et infrà, remigibusque rectricibus albis (mas et femina, hiemis plumanim vestiti) ; capiteque collo' suprà, pectore, dorso antico rufis, plumis Iaxis, angustis, pendulis, longissimis ; cseteris partibus albis (mas et femina, veris plumarum vestiti).
Stnontm. Héron garde-hœuf^ Ardea bubulcus. C5uv. (Collection du Muséum). '
jEgyptian Ibis f Lath. Syn. toin. m, pag. m, n<*. 10.
Le mâle et la femelle sont, en plumage d'hiver, d'un blanc pur; en livrée du printemps, ils ont le dessous de la tête et du cou d'un roux foncé, le bas du cou et le haut du dos d'un roux clair : les plumes de ces parties présentent des baguettes faibles et très-
allongées; fea barbes en sont longues, déliées, légères et très -flexibles; le reste du plumage est d'un blanc pur ; le bec et les pieds sont d'un jaune-orangé.
On rencontre le héron garde -bœuf dans toute TAfrique; il est très-commun en Egypte et au Sénégal : les Européens établis dans ce premier pays lui ont donné le nom sous lequel il est décrit ici, parce qu'on le voit le plus souvent parmi les troupeaux de bœufs. Il a pour habitude de becqueter le cou de ces animaux pour les obliger à marcher, et faire découvrir ainsi sous leurs pieds les vers qui font sa pâture. Le nom qu'il porte chez les Arabes équivaut à ceux de garde-bœuf et de hvbulcus : ils le nomment abou-ghanam, le père atix troupeatiXj pour le même motif que nous venons d'exprimer.
Cet oiseau se nourrit de petits poissons, de grenouilles, de vers, d'insectes aquatiques et de coquillages.
La propagation est inconnue.
Genre IBIS
ilbiê, Cur,, SxYia., Vibill., Tbmm.: Numenitis, Bsiss.; Tantalus, Liv^