CANADA GROUSE
" Dessus gris ou brun rougeâtre, avec taches plus claires sur le dos queue arrondie à pennes larges et molle?, ayant une large bande sub terminale noire ; dessous blanchâtre avec bandes transversales brunes ;tarses nus dans la moitié inférieure ; une touffe de 15 a 30 plumes allongées, larges, molles et d'un noir lustré, sur les côtés du cou ; tête avec une crête de plumes molles. Longueur : lfi-18 ; ailes 7-3 pouces* Sexes peu différents.
Voila la plus eommune de nos perdrix ; on la rencontre dans tous les bois, particulièrement dans les forêts de bois francs. Elle se nourrit de graines et de baies de toutes sortes ; en hiver elle vit des fruits du tilleul, du hêtre, de l'érable, du merisier, etc. Pour se dérober aux poursuites du chasseur, elle s'enfonce, dit-on, dans la neige molle. Sa chair forme un mets de table recherché ; chaque automne, les paysans l'exposent en vente sur nos marchés . on la tue au fusil, mais le plus souvent c'est au collet qu'elle est prise.
En mai elle se construit un nid à terre, composé de feuilles et de branches sèches ; ses œufs, de 8 à 14, sont d'un jaunâtre sale uniforme." — C. E. Dionne.