LES OTARIES
Otaria. Pénox, Licusr,
Une conque auditive extérieure enroulée, et recouvrant l’oritice de l’oreille ; les pieds postérieurs rapprochés, garnis d'ongles très étroits, dépassés de beaucoup par une membrane natatoire lobée : les pieds antérieurs en nagcoires, sans aucune trace d'ongles, et placés au milieu de la longueur du corps ; incisives supérieures à deux tranchants, les molaires espacées et coniques. ?
EEE.
A. Oltaries de l'Océan Atlantique boréal.
L'OTARIE DE FABRICIUS. Otaria Fabricit. Less. (?).
Sous ce nom Fabricius a décrit une espèce qui ne peut être l'ours de mer de Steller ni celui de Forster : il lui donne pour unique caractère d’avoir des oreilles. Les Groënlandois le nomment auvekæjak, et emploient ses dents en amulettes contre les ul-
(‘) Quelques auteurs font d'otarie un nom substantif fémioin : nous préférons le faire masculin malgré l'étymologie radicale : car phoque et otarie formeroient par leur orthographe ou masculine ou féminine une disparate qui établiroit une ligne de démarcation immense entre les animaux des deux genres, démarcation qui est bien loin d'exister essentiellement.
+) Phoca ursina, Fabricius, Fauna groenlandica,
428 HISTOIRE NATURELLE
cères; il paroît rare dans le sud du Groënlang, 1, reéolés et ét phoca ursina du Systema Nature, auquel Fabre ngles; la qu cius rapporte son espèce; ne peut être identique lifornie.
avec cet otarie, Cette espèce est donc à revoir, et nous aVOHCrons QUE NOUS SOMMES assez porté à pen,
ser que les otaries ne se trouvent que dans l'Ovén L'OTAR Pacifique , soit au nord, soit au sud, , Olaria RE
B. Otaries de l'Océan Pacifique boréal, Pré L'OTARIE DE STELLER, dns png et les den Oltaria Stellerii, Less, (1), gris, court / ir bleuâtre ; < Nous ne répéterons pas ce que nous avons de enant grise dit, que cette espèce doit avoir été confondue pr se du pelag tous les auteurs avec le lion marin des mers aus de passage d trales. On donne au lion marin des côtes du Kant. inture à l'océ schatka et aussi des îles Kuriles le nom de cheri l'Amérique, marin, Son cou est nu, mais garni d’une petite eri. ps; il aime nière dont le poil est rude et frisé (expression de la rires : les pé description originale), le pelage est brun; la tête est herchent su de médiocre grosseur; les oreilles sont courtes: ke , parce que museau conique et relevé comme celui d'un doguin; est très reche nageoires peu longnes : il se tient sur les rocher ox mamelles des rivages , grimpe à une grande hauteur; ses mu-Mendant deux m gissements sont affreux, mais ses mœurs sont 1imi: un à chaque p des; sa chair passe pour délicate aux veux des avec trente-c Aléoutes et des Kamtschadales. Les mâles ont deur noirâtre fo
rises en vieilli ue les mâles : € il attachement elles, et qu nde jalousie t solitaires, aulés où leurs i lutter avec Id ulale une odeu queux et acha ur faire lâcher nsulter Krake Yationsnomb,
ou trois femelles, et s’accouplent en août et septenbre; la femelle porte neuf mois. 11 exhale une for odeur, moins désagréable que celle de l'ours mari, Cette espèce est commune dans le détroit de Behring, mais paroit ne pas dépasser le cinquante sixième degré de latitude sud. Peut-être l'otarie de Stelh est-il identique avec l’otarie de Choris.