‹ Compléments de Buffon [microforme]Chapitre 286 sur 514 · L'OTARIE DE LA CALIFORNIE · texte numérisé non relu

L'OTARIE DE LA CALIFORNIE

Otaria californiana. Less. (?).

Cette espèce, d’après la figure de Choris, alep lage ras, uniformément fauve brunâtre, les mou taches peu fournies ; le museau est assez pointo;l« membres antérieurs sont réguliers, plus grands qu les postérieurs. Cinq rudiments d'ongles occupel l'extrémité des phalanges, et sont débardés par un large bande de la membrane. Les pieds postérieu sont minces, ayant trois ongles au milieu el da rudiments d'ongles interne et externe ; cinq [este

(:) Leo marinus, Steller, de Bestiis marins, M acad. de Pétersbourg ; Krakenninikow, Deseri/li du Kamtschatka, p. 428.

(:) Jeune Jion marin de la Californie, Choris, Foy pittoresque, pl, 11,

nedolis et étroits dépassent de cinq à six pouces les ngles la queue est très courte. Des côtes de la

lifornie.

ud du Groënland, Le (ture, auquel Fabri.

| peut être identique est donc à revoir, « mes assez porté à pen.

‘ent que dans l'Océan u sud,

L'OTARIE DE KRAKENNINIKOW,

Otaria Krakenninihowii. Less, (1).

La uille de ect otarie est plus petite que celle de espèce précédente, et d'environ huit à neuf pieds a les plus grands individus ; le museau est plus

Pacifique boréal,

'TELLER, geules dents plus fortes; pelage noirâtre, taché Less, (1). gris, court et cassant; celui des jeunes est d’un

or bleuâtre ; dans la vieillesse la pointe des poils, enant grise, donne une teinte brunâtre à la se du pelage; les pieds nus et noirs. Cet otarie de passage dans les diverses iles qui forment une inture à l'océan Pacifique du Nord, entre l’Asie l'Amérique, et paroit changer de côtes suivant le ps; il aime à fréquenter l'embouchure des riéres : les pêcheurs en détruisent beaucoup, et herchent surtout les fœtus, jusque dans la make, parce que leur fourrure est d’un beau noir, est très recherchée : les femelles , qui n’ont que ux mamelles abdominales, allaitent leurs petits mdant deux mois; il est rare qu'elles en aient plus un à chaque portée : ils naissent les yeux ouverts M avec trente-deux dents , et leur pelage est d’un noirâtre fort beau. Les femelles deviennent is en vieillissant , et sont beaucoup plus petites We les mâles : elles portent à leurs enfants le plus il atchement. Chaque mâle a de huit à quinze elles, et quelquefois plus, et témoigne la plus nde jalousie pour son sérail ; les vieux seuls vit'solitaires, et repoussés des grandes commuaulés où leurs infirmités ne leur permettroient plus lutter avec les jeunes. Cette espèce de phoque blale une odeur extrêmement fétide : ils sont belqueux et acharnés dans le combat ; rien ne peut ur fire lâcher prise. Pour plus de détails, on doit bsulter Krakenninikow , qui a transcrit les ob- ‘ationsnombreuses de Steller sur les habitudes de

Ale espèce.

> que nous avons déj oir été confondue pr \ marin des mers aus in des côtes du Kamt.

les le nom de chexil garni d'une petite er frisé (expression de h ge est brun; la tête est reilles sont courtes; le nme celui d’un doguin; je tient sur les rochers rande hauteur ; ses mtis ses mœurs sont limidélicate aux yeux des es. Les mâles ont deur plent en août et septemois. El exhale une fortel te celle de l'ours marin,

être l'otarie de Stell de Choris.

Page 1