‹ Compléments de Buffon [microforme]Chapitre 287 sur 514 · C. Otaries de l'hémisphère austral · texte numérisé non relu

C. Otaries de l'hémisphère austral

L'OTARIE DE PERNETTY, Otaria Pernettii, Less. (?).

ngles au milieu el del et externe ; cinq feston Cephoque acquiert une taille considérable sui-

nt Pernetty, puisqu'il dit que des individus ont

de Bestiis marinis MM

kenninikow, Destrisli () Urus marinus, Steller, Loc, cit. : chat marin,

Akenninikow.

i Otaria jubata, Desmarest, sp. 380, non Linnæus, 0 Erxlcben : blatyrhynous lepninus, Fr. Cuvier,

alifornie, choris, Voya

DES MAMMIFÉRES.

jusqu'à vingt-cinq pieds de longueur, et dix-neuf à vingt pieds de circonférence ; ce qui le caractérise est le poil de la partie supérieure du corps, notamment celui qui revêt la tête, le cou et les épaules, et qui est aussi long que celui d'une chèvre. Mais Forster, plus croyable en cela, ne donne au lion marin du Sud qu'une douzaine de pieds su plus, et sept à huit pour les femelles. Voici la description qu'en trace cet habile compagnon de Cook ( second Voyage, t. IV, p.74, in-4): « Le corps est gros, cylindrique, très gras ; la tête assez petite, assez semblable à celle d'un gros dogue ; le nez un peu relevé et comme tronqué à son extrémité ; la lèvre supérieure déborde l'inférieure, et est garnie de cinq rangs de soies rigides en forme de moustaches : ces soies sont longues, dures et noires, et blanches dans la vicillesse.: les oreilles sont coniques, longues de six à sept lignes seulement ; leur cartilage est ferme et roide ; les yeux sont grands et proéminents, l'iris vert: trente-six dents; les pieds antérieurs noirs, formant une large bande plate, nue, offrant sur les doigts des vestiges d'angles seulement, les pieds postérieurs ayant les doigts terminés par cinq très petits ongles que dépassent notablement cinq festons membraneux minces: queue conique et courte. Le mâle seul a sur la partie supérieure du corps son pelage composé de poils rudes, grossiers et longs de deux à trois pouces, de couleur tannée, tandis que sur toutes les parties postérieures le poil est court, serré et d’égale longueur; les poils de la femelle sont uniformément ras partout et de couleur fauve. »

Pernetty (14, t. LE, p. 49) décrit ainsi les mœurs de son lion marin : « Il n’est point méchant, et fuit plutôt que de chercher à attaquer; il vit de poisson, d'oiseaux d’eau qu'il attrape par surprise, et d'herbe : les femelles font leurs petits et les allaitent dans les glaïeuls (herbes littorales du genre festuca). où elles se rendent chaque soir. La chair de cet animal peut se manger sans dégoût, et son huile est d’une grande ressource ; sa peau est très propre aux ouvrages de sellerie. »

Page 1