LE RHINOCÉROS DES INDES
Rhinoceros indicus (!),
Il n’a qu'une seule corne sur le nez; la peau est marquée de sillons profonds en arrière des épaules et des cuisses ; chaque mâchoire a deux fortes incisives ; la tête est raccourcie et triangulaire ; les poils, qui sont en petit nombre, sont roides, grossiers et lisses, et couvrent la queue et les oreilles; les yeux sont fort petits, et la peau est très épaisse et à pou près nue et de couleur gris foncé violâtre ; sa taille est de neuf ou dix pieds de longueur ; ses formes sont massives, son caractère sauvage; sa vue est foibles mais son ouïe est très fine ; la femelle ne fait qu’un petit et porte neuf mois : on est parvenu quelquefois à le conserver en domesticité, +
Le rhinocéros des Indes, quoique d’un naturel grossier et sauvage, peut s’apprivoiser et devenir familier ; et ceux qu'on a vus en Europe, bien qu’en petit nombre, étoient généralement doux lorsqu'on les avoit pris jeunes, mais d’une sauvagerie intraitäble et sans espérance d’adoucissement lorsqu'ils y ont été amenés dans un âge un peu avancé. En captivité cet animal mange avec plaisir du sucre, du riz, du pain; tandis qu’à l’état de liberté il ne recheche guère que les herbes, les racines qu’il déterre, dit-on, avec sa trompe, et les poustes des jeuncs arbrisseaux.
Dans l'érection, le membre génital du rhinocéros se dirige en arrière, et n’a guère que huit pouces de longueur ; de manière que la copulation ne peut véritablement s’accomplir que la croupe de la femelle approchée de celle du mâle. Ce rhinocéros ne se trouve que dans les contrées intérieures de l’Inde, au-delà du Gange. La femelle ne produit qu’un petit à la fois, après une gestation de neuf mois, et ce n’est qu'à mesure qu'il vieillit que les cornes se dévéloppent:
(:) Cuvier, Ménag. du Mus., gravure de Miger (excellente figure) : rhinoceros unicornis, Linnæus: rhinoceros unicornu, Bodd, : rhinocéros, Buffon, pl. 7; Desmarest, sp. 626.
HISTOIRE NATURELLE
EE