‹ Compléments de BuffonChapitre 24 sur 667 · LE VAUTOUR A CALOTTE · texte numérisé non relu

LE VAUTOUR A CALOTTE

Vullur galericulatus().

Cette espèce nouvelle a d’abord été primitivement confondue par M, Temminck avec le chincou, sous le nom de vultur monachus. Plus tard, ayant reconnu cette erreur, il proposa le nom de galericulaius. Ne connoissant point cette espèce autrement que par la description de M. Temminck, nous reproduisons ce qu’en a dit ce naturaliste.

« Le mâle de ce vautour adulte est partout d’une teinte brune noirâtre assez uniforme. Les pennes secondaires des ailes sont cendrées ; celles qui se trouvent éloignées du corps ont une nuance plus sombre que celles plus proches ; les dernières sont à peu près blanches ; les couvertures des ailes sont variées, suivant l’âge, de brun, de fauve et de blanchâtre, comme dans nos vautours d'Europe ; le cou, le dos, les scapulaires et le ventre sont d’un blanc pur, souvent mêlé de quelques plumes fauves. Les vieux ont l'abdomen et les couvertures du dessous de la queue blancs; la cire du bec est bleue, et la partie nue de la tête et du cou a des teintes rouges, roses ou blanchâtres, qui sont plus vives et plus pâles, selon que le sang est porté dans les vais-

() Temm,, par erreur, le ehincou, pl. col. no 13 (adulte).

DES OISEAUX. 3

seaux qui servent à colorer la peau. Les jeunes ayant ces parties couvertes d’un duvet très fin, on n’aperçoit pas de coloration distincte chez ceux-ci. Les pieds des adultes sont couleur de chair, ils sont cendrés chez les jeunes, le bec est jaune.

» Le Muséum des Pays-Bas possède une femelle couverte d’une partie de la livrée propre au jeune oiseau, mêlée avec des plumes brunes et noirâtres de l’état adulte. Les parties de la tête et du cou conservent encore quelques vestiges du duvet; les parties supérieures du plumage sont irrégulièrement variées de plumes brunes, sur un fond fauve blanchâtre ; les ailes sont brunes, avec quelques taches blanches ; le duvet aux jambes est brun. La longueur du mâle, figuré sur la planche 15, est de deux pieds cinq pouces ; la femelle a plus de trois pieds de longueur totale. J’en ai vu une semblable vivante à Londres, qui avoit les mêmes dimensions. »

Ce vautour habite les parties occidentales et septentrionales de l'Afrique.

LE VAUTOUR CHAUGOUN.

Vultur indicus (1).

M. Temminck, en figurant cette espèce et en la décrivant, lui a donné pour synonyme le grand vautour des Indes, figuré pl. 105, du Voyage aux Indes de Sonnerat. Dans la révision du genre vautour, publiée plus tard, il regarde son vautour chiugoun, dont il a fait graver un individu adulte, pl. 26, et dont Le Vaillant a représenté l’âge moyen, pl. #4, comme n'ayant rien de commun avec le grand vautour de Sonnerat, qui ne diffère point du chassefiente, et que l’on reconnoit aisément aux plumes longues et subulées de la collerette, tandis que celles du chaugoun sont rondes et courtes. De peur d’augmenter la confusion assez grande déjà, nous citerons la description originale de l’ornithologiste hollandois.

Les individus adultes ont la tête et le cou dénués de plumes; quelques uns conservent pendant assez Jong-temps de petites mèches d’un duvet qui disparoît avec l’âge. On voit chez le plus grand nombre quelques poils rares et courts à la tête. Tout le plumage supérieur est d’un cendré isabelle, varié de brun et de blanchâtre ; les parties inférieures sont d’un fauve très clair sans taches ; un petit duvet court, serré et très lisse, couvre la poitrine : ce duvet est d’un brun foncé, le bec est noir, mais la pointe est plus claire; la peau nue de la tête est

(°) Lath., sp. 15 ; Temm., pl. col, 26 (adulte); Le vaill. Afr., pl. 11 (âge moyen ): vultur indus, Forst.

d’un cendré roussâtre. Sonnerat dit que l'iris est rouge; je l’ai trouvé blanchâtre chez un individu vivant ; les pieds sont d’un noir cendré ou bleuâtre ; la queue est un peu plus longue que les ailes; elle està pennes d’égale longueur, et sa couleur est noirâtre. Cette espèce est de la taille du dindon, elle a trois pieds trois pouces de longueur totale.

Les jeunes ont la tête et le cou garnis d’un duvet brun clair ; tout le plumage supérieur d’un noirâtre couleur de suie, bordé de gris sale ; toutes les parties inférieures de la même couleur que le dos, mais chaque plume marquée le long des haguettes par une raie blanchâtre, qui s’élargit vers le bout des plumes. On trouve sur quelques individus des indices de semblables taches longitudinales sur les plumes des parties supérieures ; le bec est marbré de noir et de jaunâtre; la dimension des jeunes n’excède pas deux pieds dix pouces.

On trouve cette espèce dans l'Inde, où on la nomme chaugoun,.

Page 1