LE VAUTOUR CHASSE-FIENTE
Vultur Kolbii (1).
Ce vautour, un peu moins gros que l’oricou, a la tête d’un bleu clair, et finement duvetée ainsi que le cou, qui est jaunâtre; les yeux sont d’un brun foncé, le bec est noirâtre, le plumage d’un fauve clair ; les plumes humérales sont plus foncées, celles de la nuque longues, eflilées et contournées ; les ailes sont presque aussi longues que la queue, et les rémiges sont de couleur noirâtre ; les pieds et les ongles sont bruns.
Sonnerat dit que son vautour des Indes est moins gros que le vautour royal de Pondichéry ; sa tête, le cou et la poitrine sont nus, d’une couleur roussâtre ; la tête est couverte d’un petit duvet séparé qui ressemble à du poil ; le cou est très long pour le corps : il est garni de distance en distance de plumes très fines placées par petits paquets ; les plumes de la poitrine sont courtes, rudes, et ressemblent à un poil ras; celles du bas du cou en arrière sont longues, étroites, terminées en pointes, et d’un roux presque mordoré; les petites plumes des ailes, celles du dos et du croupion, sont couleur de terre d’om bre, terminées par une bande d’une couleur plus claire ; les rémiges et la queue sont noires, l'iris est rouge, le bec et les pieds sont noirs.
Le chasse-fiente habite le pays des Hottentots, et
() Daudin, t, H, p. 45 : aïgle chasse-fiente, Kolbe, I£.: wrubu d'Afrique, Buff.; Le Vaill., Afr., pl. 10 (aduite) : le grand vautour des Indes, Sonnerat, Voy. aux Ind. , t. IV, p.145, pl. 95 (moyen âge).
84 HISTOIRE NATURELLE
est très commun aux environs du cap de Bonne- Espérance. Il se nourrit indifféremment de charognes , d’immondices, de coquillages, de crabes, de tortues, et même de sauterelles. Ses œufs sont d’un blanc bleuâtre et au nombre de deux.
Le grand vautour des Indes de Sonnerat est, dit ce voyageur, très vorace. Il habite pendant le jour le bord de la mer pour y prendre les poissons morts que les vagues jettent sur le rivage. IL vit généralement de pourriture et déterre les cadavres. Son vol est lourd, bien qu’il ait les ailes robustes.
Cet oiseau se trouve répandu en Afrique, dans l'Inde, et aussi à Java.