‹ Compléments de BuffonChapitre 424 sur 667 · LE PLUMET BLEU, OU L’OISEAU-MOUCHE DELALANDE · texte numérisé non relu

LE PLUMET BLEU, OU L’OISEAU-MOUCHE DELALANDE

Ornismya Delalandi. Less., Synop.

Cet oiseau, gracieux par ses formes et la petitesse de sa taille, par les vives couleurs qui l’embellissent, par la huppe qui surmonte sa tête avec une élégante coquetterie, a été découvert au Brésil par M. Delalande, le même qui a enrichi plus tard nos musées de plusieurs belles espèces du cap de Bonne-Espérance.

Le plumet bleu mâle est donc caractérisé par une petite huppe de plumes d’un vert émeraude très chatoyant, qui recouvrent l’occiput en se redressant, ct d’entre lesquelles partent deux ct souvent une seule plume droite, effilée, d’un bleu d’azur très pur, qui s'élève verticalement de la manière la plus gracieuse. Une tache d’un blanc pur occupe les joues, et naît immédiatement derrière l’œil. Le dessous du bec et la région auriculaire sont occupés par deux bandelettes d’un gris de lin vineux, tirant par-

fois au brun roux, qui descendent sur les jugulaires.

Le devant du cou, la poitrine et’le haut du ventre sont d’un bleu d’azur ou de lapis-lazuli sablé d’or ; la tête, le dos, les flancs, les côtés de l'abdomen, les petites couvertures des ailes, sont d’un vert doré métallique; le bas-ventre est d’un gris de cendre, et cette couleur règne sur une surface d’autant plus grande que l'oiseau est plus jeune.

Les rémiges et les rectrices sont brunes pourprées ; la queue assez*large et échancrée par la diminution des deux rectrices moyennes; les deux ou trois rectrices externes sont le plus ordinairement œillées de blanc à leur extrémité.

Le bec de cette espèce est droit, peu allongé et assez grêle; il est noir et les tarses sont bruns. Sa longueur totale est d'environ trois pouces quatre lignes.

La femelle est de même taille que le mâle; ses parties supérieures sont d’un vert doré peu éclatant, mais de plus elle n’a pas les moindres vestiges de huppe; la gorge et la poitrine, bien loin d’être de ce beau bleu qui embellit l’autre sexe, sont teintées de gris enfumé ; la gorge, la poitrine, les flancs, la région abdominale et les couvertures inférieures de la queue sont donc partout également du même gris. On la reconnoit surtout à la tache blanche qui occupe le dessous de l’œil comme chez le mâle, et aussi à ce que les rectrices extérieures de sa queue sont terminées de blanc sale. Une moustache brune se fait aussi remarquer à la commissure , comme chez certains individus du sexe opposé. *

Le mâle et la femelle existent dans les galeries du Muséum, où MM. Delalande et Ménétrier en ont déposé des individus tués au Brésil.

M. le duc de Rivoli en possède un jeune individu mâle, assez semblable par sa livrée à la femelle, mais où le bleu se mêle déjà au gris de la poitrine, et à la huppe qui s’élève légèrement sur le sommet de la tête.

L'oiseau-mouche Delalande ou plumet bleu vit au Brésil, et, à ce qu’il paroît, dans quelques provinces de l'intérieur. Il n’est point encore très répandu dans les collections, et il paroît avoir échappé aux nombreuses recherches du prince Maximilien de Wied-Neuwied, entreprises dans le bat d'enrichir les sciences naturelles.

EE

Page 1