LES MOQUEURS
Sont des oiseaux d’Afrique, que l’on a long-temps confondus avec les huppes ou les promerops. Ils tiennent cependant des guêpiers par leur bec long et recourbé, comprimé sur les côtés, à arête entamant les plumes du front, et par leur commissure anguleuse. Les narines sont étroites et longitudinales ; leur queue est étagée; leurs jambes sont courtes et grosses. Le type de ce genre est le promerops moqueur (5), qui habite le Sénégal et le cap de Bonne-Espérance. Son plumage est noir , à reflets vert cuivré sur le haut du corps, avee deux miroirs blanes sur l’aile ; son bec est rouge, et les pennes de la queue sont longuement œæillées de blanc à leur sommet.
Le moqueur vit par petites troupes dans l’intérieur du cap de Bonne-Espérance. La variété du Sénégal est remarquable par ses deux raies blanches sur les ailes et sur les rectrices externes (4).
() Merops amictus, Temm., pl. 310.
(2) Irrisor, Less., Ornith , p. 239.
(3,Levaill., pl. {,2et 4. Upupa erythrorhynchos, Lath.
(#) Levaillant a décrit quelques autres promerops, qui se rapprochent du moqueur. Ce sont:
40 Le promerops azuré, Levaill, pl. 7.
D'un bleu d’azur agréable, excep'é le ventre qui est blanc. Il habite l’intérieur de l’Afrique.
20 Le promerar, Levaill., pl. 8 et 9.
A très longue queue étagée, variée de vert, de brun
EEE—————————————————ZEZEZZ————————
LES RHINOPOMASTES (!).
Ont également été démembrés des promerops de Levaillant, et sont fort voisins des moqueurs. ! eur bec est allongé, recourbé, grêle, trigone à la base. Les narines sont basales, médianes, petites, à demi fermées par une membrane relevée en opercule. Les ailes sont médiocres et dépassent à peine le croupion. La queue est allongée et formée de pennes étagées. Les tarses sont très courts, scutellés en ävant, à doigt médian, soudé au doigt externe comme chez les autres syndactyles. Le pouce est robuste, armé d’un ongle prononcé.
La seule espèce de ce genre est un bel oiseau , nommé par Levaillant le promerops namaquois (2), et que M. Jardine à appelé le rhinopomaste de Smith. Cette espèce, assez rare dans les collections, habite l'intérieur du cap de Bonne-Espérance Son plumage est sur le corps d’un azur lustré, tandis que les parties infériéures sont d’un noir de velours. Un miroir blanc, étroit, occupe le milieu de l'aile ; parfois un rond blanc se dessine à l’épaule. La femelle a le dessous du corps roux.