LES CHOUETTES
Ont tout-à-fait l’oreille des hibous, c'est-à-dire des conques amples etarrondies, leur bec recourbé, mais elles n’en ont pas les aigrettes.
Quelques auteurs, et M. Cuvier entre autres, ont pris pour type de ce genre la grande chouette grise de Laponie (?), que nous avons décrite plus haut sous le nom de surnie lapone. 11 se pourroit que cette espèce fût mieux placée dans cette petite tribu.
La seconde espèce est : la CHOUETTE GRISE pu CanaDa(#). Cet oiseau habite, ainsi que son nom l'indique, les parties boréales de l'Amérique, et s’avance pendant l’hiver dans les Etats-Unis. Elle chasse le jour, place son nid dans les arbres, et le compose de branches entrelacées avec des feuil!es et des herbes sèches. Ses œufs sont presque aussi gros que ceux d’une poule, ronds et d’un blanc sans taches. L’iris est jaune. Les plumes soyeuses de la face sont d’un cendré clair, avec quelques petites taches brunes sur la portion inférieure. Les parties supérieures et la poitrine sont bruneset tachetées de blanc. Les macülatures sont plus nombreuses sur la tête, le cou et le thorax. Les pennes alaires ont des raies transversales, alternativement brunâtres et blanchâtres, ou brun foncé sur les secondaires. La queue est rayée en travers de brun et de blanc. Le ventre et les plumes anales sont blanchâtres, avec des raies brun ferrugineux, longitudinales sur sa première partie et transversales sur ses dernières.
{") Ulula, Cuv.
(; Strix laponica, Gm.
() Strit nebulosa, Gm. Vieill., Am,, pl. 17, Wils., Am, Ornith. IV, pl. 35, fig. 2,
Le duvet des pieds et des doigts est d'une teinte pâle.
La femelle a vingt-deux pouces de longueur, et diffère encore du mâle, qui n’a que seize à vingt pouces, parce que les taches blanches des ailes sont plus grandes, les épaules d’un brun chocolat uniforme et pur. La queue est plus étagée , et dépasse considérablement les ailes au repos. Le bec est plus long et jaune doré; celui du mâle est cendré.