LES MAUBÈCHES OU BÉCASSEAUX
Ont leur bec un peu déprimé à l’extrémité et de la longueur de la tête. Leurs formes sont moins sveltes que celles des barges; leurs tarses, assez courts, sont terminés par des doigts légèrement bordés, mais sans palmure à leur base. Leur pouce est très petit, et est à peine assez long pour toucher à terre.
Les ornithologistes connoissent huit espèces de ce petit groupe. Les plus nouvelles sont :
4° Le temmia (4) de la taille de l’alouette de mer. Son plumage est gris fauve, brun en dessus. Un collier fauve règne sur le haut de la poitrine et dessine un plastron. Les pieds sont verdâtres. Cet oiseau est assez commun sur le rivage d'Europe.
() R. capensis, Saw., Ois. d'Égypte, pl. 14, fig. 2. Audouin, texte, p.404. Gould, Proc., I, 62.
() R. picta, Gould, Proc., 1, 62. R. remigibus sublatis, extremis flavo laté 7 fasciatis, infrà griseo nigroque vermiculatis , interno obsoleté flavo-fasciato : secundariarum apicibus, maculä ultimä faciæ formi pogonii externi, fasciäque pogonii interni, albis.
(3) Calidris, Cuv. Tringa, L.
Calidris, oiseau cendré et tacheté, fréquentantles riviéres et les bois, dit Aristote. Buisson a appliqué ce nom à la grande maubéche.
(4) Tringa Temminckit, Leisler, Temm., pl. col, 41, fig. 1. Man.,t. Il, p. 622.
2° L’albane (1) diffère du précédent par sa queue, dont les pennes sont disposées de manière à paroître doublement fourchues, et par un bec plus court et plus gros. Sa longueur est de cinq pouces quatre lignes. Sa livrée d’été a de grandes mèches noires bordées de roussâtre sur le corps, et du roussâtre sur les parties inférieures et sur la bande sourcilière. Cette espèce se trouve sur les côtes de la Nouvelle- Hollande.
5° Le bécasseau petit (?) a le bec droit, plus court que la tête ; la queue doublement fourchue; les tarses sont noirs et longs de sept-huitièmes de pouce, et les pennes latérales d’un cendré brun, toutes lisérées de blanc. Il est de passage sur les bords des rivières en Allemagne et en France. On le trouve en automne dans les grands marais de la Hollande. Les individus du Bengale ne diffèrent point de ceux de l’Europe. Il se nourrit de petits vers ou d’insectes fluviatiles.
4 Le bécasseau gréle (3) a été confondu avec le précédent. Quatre individus ont été tués dans les environs de Chichester. Cet oiseau est encore plus petit que le précédent ; ses tarses sont brun olive; ils ont de longueur onze seizièmes de pouce. Il fréquente les eaux douces, et niche à quelaue distance du bord de la mer. Le précédent préfère les rivages sablonneux des côtes, et se trouve en compagnie avec les pélidnes.
Nous ignorous quelle espèce peut être le bécasseau à long bec (#), décrit par M. Graba, avocat, dont il à tué un seul individu sur les bords de la Baltique, près Kiel.