‹ Compléments de BuffonChapitre 66 sur 667 · LES TÉTRAS () OÙ COQS DE BRUYÉRE · texte numérisé non relu

LES TÉTRAS () OÙ COQS DE BRUYÉRE

Sont divisés en tribus qui ont vu leur nombre s'accroître par d'assez curieuses découvertes. Leur bec est court, fort, nu à la base, convexe en dessus et courbé. Les narines sont à demi occluses par une membrane, et se trouvent être cachées par les plumes avancées du front. Le dessus de l’œil est remarquable par une sorte de sourcil nu, et formé de mamelonscharnus rouges. La face plantaire des doigts déhorde leurs côtés. Leurs tarses sont emplumés, les doigts sont nus ou vêtus. On compte de seize à dix-huit rectrices diversiformes, et les ailes ont leurs troisième et quatrième rémiges les plus longues.

Les tétras se tiennent dans les grandes forêts des montagnes, et se nourrissent de feuilles, de bourgeons et de baies. Les mâles abandonnent les femelles après la ponte. Leur vol est lourd et pesant. Leur chair est délicate et estimée. Leur mue n’a lieu qu’une fois l’année. On ne les trouve que dans le nord de l'Europe et de l'Amérique.

On appelle coQs de BRuYÈRE (fetrao, Lath.), les tétras dont les jambes n’ont pas d’ergots, et sont couvertes de plumes, mais leurs doigts sont nus. Leur queue a ses reetrices extérieures contournées, et se trouve profondément fourchue. Les GÉLINOPTES (bonas&, Stephens) ont au contraire leur queue ar: rondie, courte . formée de rectrices étagées. Enfin, on nomme {agopèdis (lagopus ) les espèces à queue ronde ou carrée, dont les doigts sont abondamment recouverts de petites plumes comme les jambes.

Buffon a connu les huit espèces suivantes :

4o Le GRAND coQ de BRUYERE ou auerhan (tetrao uroyallus, L.), figuré dans les enlumioures n°° 75 et 74, qui vit en Europe, et dont la taille surpasse celle du dindon.

20 Le coQ de 8ouL£AU ou birkhan (tetrao tetrir, L. }, nommé aussi le coq de bruyère à queue fourchue, enluminure n°° 472 et 175, quise trouve dans les bois des montagnes.

50 La GÉLINOTTE 4 LONGUE QUEUE de BAFrIN (tetrao phasianellus, Lath.), qui habite P Amérique scptentrionale , à Terre-Neuve.

(") Tetrao,L., mais genre bien réduit,

4° La GÉLINOTTE pu CanaDa (letrao canadensis, Lath.), représentée enlum. 151 et 152, également du nord des États-Unis, de Miquelon et de Terre- Neuve.

5° La GÉLINOTTE ({etrao bonasia, Lath.), d’'Europe, représentée ent. 474 et 475.

6° Le LAGOrÉDE ({etrao lagopus, Lath.), ent. 129 (fem, et pl. d'été), et 494 (fem. prenant le pl. d'été), qui se trouve au nord de l’Europe et de l'Amérique, et aussi dans les Alpes de la Suisse ; il est commun dans le Canada, et dans les îles de Miquelon et de Terre-Neuve.

7° Le LAGOPÈDE de la baie d'Hudson ou des saules (tetrao saliceti, Temm. Man., t. LE, p. 471), la perdrix des saules de Hearne, commun au nord des deux continents (tetrao albus, L. et Lalh.).

8° Le COQ DE BRUYÈRE À FRAISE (te rao umbellus, Lath., et T. togatus, L.), représenté pl. 104 des enluminures, qui vit aussi dans le nord de l'Amérique. C'est le francolin à collier du voyageur Hearne (Wilson. Am. ornith., pl. 49.). Les Anglo-A méricains le nomment fuisan en Pennsylvanie, et perdrix à la Nouvelle-Écosse. (Buil. XX, p. 551.)

Les espèces de tétras que Buffon n’a pas connues sont, & pour l’Europe :

4° TÉTRAS RAKKELHAN (!) est regardé comme une espèce intermédiaire entre l’urogallus et le tetrix, ou le coq de bruvère et le coq de bouleau. Nilsson pense même que c’est le résultat hybride de Paccouplement de ces deux espèces. Le vieux mâle a la tête, le cou et la poitrine à reflets bronzés et pourprés, les sourcils charnus très rouges, le ventre noir mat, le dos et le croupion noir lustré, parsemé de très petits points et de lignes flexueuses cendrées ou brunes. Les pennes secondaires à leur naissance sont blanches. Les flancs et le bas-ventre sont variés de grandes taches de cette dernière couleur. La queue est d’un noir profond, de même que le bec. Cet oiseau atteint jusqu’à deux pieds trois ou quatre pouces.

Les jeunes mâles ressemblent aux vieux après leur première mue, avec quelques nuances toutefois ; ainsi les reflets du cou et de la poitrine sont moins vifs; la queue est moins fourchue et se trouve frangée de blanc; enfin, les parties inférieures ont beaucoup plus de taches.

Le rakkelhan habite le nord de la Russie, la Suède, la Laponie, et ne s’avance que rarement en Livonie, en Fionie et dans les provinces septentriopales de l'Allemagne, et plus rarement encore au centre de l’Europe. IT se tient dans les lieux les plus déserts et couverts de hautes bruyères, mais acci-

() Tetrao hybridus, Sparm., Carls. pl. 15; urogallus minor, punctatus, Briss., t. 1 p. 191 ; tetrao medius, Meyer, Temm., Man. t. IN, p. 459; tetrao intermedius, Langsdorff,Mém., Petersb., t, LE, pl. 14, Proceed, I, 73,

HISTOIRE NATURELLE

dentellement dans les bois. La femelle pond des œufs plus petits et plus oblongs que ceux du coq de bruyère. Jls sont jaune clair, avec des taches ferrugineuses plus foncées et plus distinctes. M. Yarrell ne balance pas à regarder ce tétras comme bien distinct du coq de bruyère.

20 Le TÉTRAS ROUGE Où ÉCOSSAIS (1) est excessivement commun en Ecosse, plus rare en Angleterre et en Irlande. Le plumage du mâle est d’un riche marron, plus ou moins foncé, pur et sans taches à la tête et au cou, mais varié sur les parties inférieures de nombreux zigzags noirs, et sur les supérieures de grandes et petites taches d’un noir profond. Un cercle de petites plumes blanches entoure l’orbite, et une tache de cette couleur se dessine à la base de la mandibule inférieure. Quelques plumes du ventre sont frangées de neigeux. Les rémiges primaires et secondaires sont brunes, mais les quatre rectrices du milieu sont marron rayé de noir. Les latérales noirâtres se terminent par du marron. Le lambeau charnu qui surmonte l’œil est disposé en une sorte de crête dentelée, d’un rouge vermillon. Le bec est petit et caché dans plus de sa moitié par les plumes avancées des norines. L’iris est brun clair, les jambes et les doigts sont entièrement vêtus de poils gris. La longueur de cet oiseau est de seize pouces : l’hiver il devient tout blanc.

La femelle a des teintes moins pures et moins foncées, du roussâtre se joint souvent à la couleur marron. Elle porte un plus grand nombre de zigzags et de taches noires. Ses sourcils charnus sont peu apparents. La tête et le cou sont couverts de stries noirâtres.

Les jeunes ont leur plumage roussâtre clair, varié de taches et de raies irrégulières noirâtres.

Le tétras rouge ne fréquente que les lieux les plus déserts, dans les fourrées de bouleaux nains sur les montagnes. L'hiver il descend dans les vallées hautes, mais jamais dans les plaines. La femelle place à terre, au milieu des broussailles les plus fourrées et les plus inaccessibles, de six à dix œufs cendrés rougeâtres, tachés de rouge foncé.

$$ Pour le nord de l'Amérique :

4° Le TÉTRAS A COLLFRETTE (?) se rapproche du tétras à fraise, qui varie beaucoup par son plumage. On en rencontre une variété dans les vallées des monts Rocheux, par 54 degrés latitude nord, à quelques milles des sources de la rivière de la Paix. Cette variété, comparée au lesruo umbellus de Wilson, tué aux environs de New-York, a présenté assez de différences pour que M. Douglas ait été autorisé à en

(5; Tetrao scoticus, Lath.; tétras des saules, Temm, Gall. , t. HE, pl. 9, fig. 5; tetrao scoticus Man., t. IT, p. 466.

(2) Tetrao wmbelloides, Douglas, Trans. soc. lion, tXVI,p. 133; Bull, 20, 326.

faire la distinction. Ces différences sont, que l'oiseau qui nous occupe s'éloigne de celui à fraise par sa taille d'un tiers moindre; par son plumage gris bariolé très clair, n'ayant presque aucune des teintesrouilles si abondamment répandues sur la vestiture de ce dernier. Les vingt plumes de la collerette sont courtes, noires, à reflets bleus luisants. Les plumes de la huppe sont petites et peu nombreuses.

C’est principalement sur la côte N.-0. que l’on rencontre cet oiseau.

20 Le TÉTRAS OBSCUR (1) est légèrement huppé. Sa queue est arrondie, noirâtre, terminée par une large bande gris blanc frangé de noir. Les rectrices du milieu sont échancrées, les latérales sont entières. Les doigts ne sont pas bordés.

On ignore quelle est la coloration du mâle, mais on la suppose noire. La femelle et le jeune mâle, tués dans les plaines du Missouri , au pied des monts Rocheux , ont leur livrée noir brun, varié d’ocreux et de blanc.

5° Le COQ DE BRUYÈRE AMÉRICAIN (?) est le véritable représentant , dans les steppes de la Colombia et de la Californie, du coq de bruyère du nord de l'Europe.

Le mâle a son plumage gris brunâtre, ondulé de ferrugineux et de noir. Le bas du cou en devant et le bas-ventre noirs. Le thorax blanc, à rachis des plumes rigides. Les inférieures sont linéolées de noir au milieu. Les plumes du côté du cou sont allongées et linéaires. La queue est cunéiforme, formée de dix-huit rectrices terminées en pointes rigides. Le bec est noir ; les plumes des tarses sont grises.

La femelle est uniformément d’un gris tendre, glacé de brunâtre, et d’ondes blanches et noires. Le bas- ventre est blanc; la gorge gris de cendre; le thorax est gris ponctué et rayé de noir. Du roux clair marque les ailes et le dessous de la queue.

Cette gélinotte est nommée par les Anglo-Américains pheasant-tealed grouse. Elle recherche pour sa nourriture les fruits et les feuilles du purshia

(1) Tetrao obscurus, Say,major Long’s exp.,t. Il, p.14; Ch. Bonap., Synops., p. 127, esp. 207 : Bull., 13, 124; dusky grous,angl.

(2) Tetrao urophasianus, Ch. Bonap., Zool. Journ., t. ILE, p. 212; Bull. XEV, 117, et XX, 326. Mâle et fem. ; Wilson’s, Illust., pl. 26 (mâle) et 27 (fem.), Zool. Journ. 1V, 490. Mas. Brunnescenti griseus, ferrugineo nigroque undulatus, collo anteriore abdomineque imo nigris ; pectore albo plumis superioribus rhachibus rigidis, inferioribus in medio nigro lineatis ; plumis colli lateralibus elongatis linearibus ; cauda cuneata ; rectricibus subrigidis acutis.Fœ@rmina: Brunnescenti grisea, albo nigroque parce undulata ; abdomine imo nigro, sectore albo nigro fasciato, cauda subcuneata, rectricibus subacutis. Cox of the Plains, Lewis et Clark travels, p. #73, Douglas; trans. soc. Linn. t, XVI, p 133,

à trois dents, d’une armoise , et les graines du phalaris roseau et les baies d’un cactus. Sa trachée-artère est très courte, et le tube intestinal présente deux appendices au cæœcum , de médiocre longueur.

Le mâle et la femelle s’apparient en mars et avril, Ils choisissent au lever du soleil , pour s’accoupler, les petites éminences sur les rives des fleuves. Leur voix, assez analogue à celle du faisan. peut être rendue par des cuch, euch, cuch, répétés; mais leur chant imite assez les syllabes hurr-hurr-hurrr-r-r-hou. La femelle pond detreize à dix-sept œufs, de la grosseur de ceux d’une poule domestique, de couleur brune roussâtre, et tachés de flammèches irrégulières chocolat. L’incubation dure de vingt-etun à vingt-deux jours, et les jeunes quittent le nid peu d’heures après qu’ils sont éclos. Dans l'été et l'automne on rencontre ces tétras réunis par petites troupes , mais pendant l'hiver et aa printemps c’est par bandes de centaines d'individus qu’ils se répandent dans les plaines arides et stériles qui bordent la Colombia, et dans les diverses provinces de la nouvelle Californie. On ne les a jamais rencontrés sur les rives du Missouri, ni dans les montagnes Rocheuses. Leur nom indien, chez les Kyuses, est py-ù-mis. Leur chair, quoique délicate, est fortement colorée.

4° La GÉLINOTTE DE RicHARDSON (!) se rapproche beaucoup du tétras obscur que Say observa dans son expédition aux montagnes Rocheuses. Le mâle a son plumage d’un gris cendré assez intense, passant au gris fauve ou ferrugineux en dessus, etondéde brun. La gorge est blanche et noire, ou noire picotée de blanc. Le ventre est blanc pur ou gris cendré, tacheté de blanc. Le rebord du front et une tache sur le côté au bas de la nuque sont blancs, mais ces taches blanches doivent disparoître complétement dans le plumage d'été. Une tache blanche, lisérée de noir, apparoît à l’épaule. Les rectrices sont noires ou brunâtres, leur base exceptée qui est blanche. La queue est assez longue, formée de rectrices brunûtres ; leur sommet est frangé de blanchâtre. Sa longueur totale est de dix-sept pouces.

La femelle est un peu plus petite que le mâle, car elle n’a que seize pouces. Son plumage est aussi très différent. En dessus domine une teinte brune rougeâtre pâle, avec des rayons ou des taches éparses brunes. Les plumes du front et des oreilles sont un jaunâtre brun, de teinte douce, moucheté. Le menton et le thorax sont blancs , tachetés de noir. Le sommet de la tête et le dessus du cou sont brun pâle, teinté de gris. et barrés de demi-cercles noirs. Les plumes du cou et des scapulaires sont ondées de

(«) Tetrao Richardsoni, Sabine, MS. Douglas, Trans. soc. linn., XVI, 441. Zool. Journ., IV, 189; Bull., XX, 328 : Wilson. Ilust., pl. 30 (mâle) et 31 (femelle). :

bandelettes noir jaunâtre brun, ayant sur les côtés deux taches latérales blanches. Le ventre est gris de cendre, avec des croissants noirs et des taches blanches sur chaque plume. Le bas-ventre est blanc. Les rectrices externes brunes, frangées de blanc, sont en dessus picotées de noir, barrées de noir et de fauve, sur un fond gris. Cette gélinotte pèse de deux livres et demie à trois livres angloises. Sa chair est délicate et blanche.

Le mâle et la femelle s’apparient en avril, et cette dernière bâtit son nid avec des bûchettes, des feuilles, des herbes, sur le penchant des montagnes subalpines, et y dépose de treize à dix-neuf œufs, plus gros que ceux d’une poule ordinaire, et marqués de grandes et de petites flammèches rouges; suivant M. Douglas, la période d’incubation dure trois semaines.

Cette espèce se nourrit de bourgeons de sapin, de bouleau , de coudrier et d’aulne. Son cri est à peu près rendu par les syllabes hou-hou-hou. On peut la tirer avec facilité, puisqu'elle ne fuit même pas sous les coupsde fusil. Elle se perchesur les rochers ou sur les branches de sapins, et forme pendant l’été des troupes considérables , s’ébattant au soleil sur les versants des collines exposées au midi. Dans l'hiver elle fréquente le voisinage des sources, les lacs et les torrents, par six ou huit individus.

Cette gélinotte est très commune dans les cantons subalpins des montagnes Rocheuses, par 52 degrés de lat. N. et 145 de long. (mérid de Greenwich), et plus abondante encore dans les districts montagneux de la côte N.-0. et de la Colombia, par 48 degrés de lat. On distingue quelques variétés de taille et de coloration dans les espèces de ces deux localités.

d° L’UROPHASIANELLE (1) habite les rives de la Colombia et le nord de la Nouvelle-Californie. Le mâle a le plumage gris brun, linéolé de blanc, de ferrugineux et de noir. La nuque et les ailes sont tachetées de blane, Le ventreet les flancs sont blancs, mais ceux-ci sont flammés de brun. Les quatre rectrices moyennes de la queue sont plus allongées que les latérales.

La femelle, d’un tiers plus petite que le mâle, a une teinte générale plus claire, la nuque rayée de brun, et les rectrices moyennes un peu saillantes seulement.

La femelle pond de onze à quinze œufs cendré clair, et de la grosseur de ceux de pigeons. Son cri est une suite de syllabes chick, chick, chick, articulées d'un ton guttural. Sa chair, fortement colorée , possède un fumet délicat.

Cette gélinotte, très défiante, a les mœurs de l’u-

__{) Tetrao urophasianellus, Douglas, Trans.soc.linn., t. XVI, p. 136; Zool. Journ., t. IV, p. 490; Bull., XX,

HISTOIRE NATURELLE

rogallus. Elle vit communément en bonne intelligence avec elle.

6° La GÉLINOTTE DE SABINE (!) se rencontre dans les lieux boisés de la côte N -0. d'Amérique, entre les 40 et 49 degrés de latitude, depuis le cap Mendocina au sud j:squ’au détroit de Jean-de-Fuca au nord. Le plumage du mâle est roux, tacheté de noir. Sur le dos se dessinent des taches cordiformes d’un jaune ferrugineux , de même que les lignes qui existent sur la nuqueetsur les ailes. Le ventre est rayé de blanc et debrun Lesrectrices sont barrées, mais la barre terminale noire est la plus large.

La femelle a les teintes plus claires; la gorge, la poitrine et la nuque d’un cendré plombé. Sa taille est plus petite que celle du mâle, et mesure dixhuit pouces de longueur, et pèse deux livres environ. Son vol est rapide, etsa nourriture consiste en bourgeons de pins, de fraisiers, de ronces, de coudriers, d’aulnes et de vaccinium. La femelle place son nid sous des touffes de coudrier ou au milieu des fougères, sur la lisière des forêts de pins, et le compose de frondes de fougères , de feuilles et d’herbes sèches. Le temps de l’amour commence en mars, et la ponte se compose de neuf à onze œufs blanes, tachés de rouge.

Cette gélinotte est moins commune que l’urophasianelle, On ne la voit guère former que des troupes de huit à douze individus au plus, et encore dans le printemps, car aux autres époques de l’année c’est à peine si on en rencontre trois ou quatre individus réunis ; son cri peut être rendu par les mots {uch, tuch, tuch.

7o La GÉLINOTTE DE FRANKLIN (? est encore une espèce que l’on rencontre dans l'Amérique du Nord. Elle est commune dans les vallées des montagnes Rocheuses, entre les 50 à 54 degrés de latitude, proche les sources de la Colombia. Le mâle a le plumage gris plombé intense rayé de noir. La gorge et le thorax, de même que la nuque, sont noirs. Les rectrices supérieures et inférieures sont noires, terminées de blanc. La femelle a la coloration plus claire, la gorge, la poitrine et la nuque d’un gris plombé.

La chair de cette gélinotte est blanche et savoureuse. $es mœurs sont celles des autres espèces. La femelle compose son nid d’herbesetde feuillessèches, qu’elle place par terre au pied de quelque tronc d’arbre desséché et droit, ou couché sur le sol, dans les forêts montagneuses. Elle pond de cinq à sept œufs blancs, parfois plus petits que ceux du ramier.

Les tétras de Franklin, de Sabine etde Richard-

(") Tetrao Sabini, Douglas, loc. cit., p. 1437; Zool. Journ., IV, 490; Bull., XX, 317.

e) Tetrao Franklinii, Dougl., loc, cit., p. 139; Zool. Journ., 1V, 490; Bull, XX, 328.

DES OISEAUX

son rappellent par leurs noms trois voyageurs célèbres av pôle nord à travers l'Amérique.

Le genre tetraogallus de M. Gray paroît avoir été établi par son auteur pour recevoir l'oiseau que nous avons mentionné plus haut (pag. 188) sous le nom de faisan de Nigelle : il nous est inconnu.

Page 1