ANIMAUX SAUVA GES. — RUMINANTS
A nœma anstralis; — dans le pays, Aperea). — C'est notre petit Cochon d'Inde àTétat sauvage. Il est répandu partout, surtout dans les haies, sur la lisière des champs cultivés, où il ronge l'écorce des arbustes et fait quelque dégât, mais infiniment moins que la Viscache. Sa chair est bonne à manger.
Cabiais-Capybara (dans le pays, Carpincho, — Capibara brasiiiemis; — Sus palustris; — Sus hydrochœnis^ Linné ; — Cavia capybara; — Capigua des Guaranis). — C'est le plus grand de tous les rongeurs et il a les mœurs amphibies. Cet animal est répandu dans toute l'Amérique du Sud aux bords des fleuves, des ruisseaux, des lagunes. Il abonde dans la Bande-Orientale, les provinces d'Entre- Rios et de Corrientes, où il constitue la principale nourriture du Jaguar et môme des grands Caïmans. Le Capybara a les pieds de derrière palmés , ce qui le rend éminemment propre à la natation ; aussi plonge-t-il parfaitement et reste-t-il longtemps sous l'eau, alors que quelque danger le menace. Il se nourrit de feuilles et principalement d'écorces d'arbres et est tout à fait inoffensif. Sa taille, quand il est adulte, égale celle d'un porc de six mois ; sa chair est assez bonne à manger, et sa peau donne un excellent cuir, surtout à la tannerie. Rien de plus facile que de l'apprivoiser : à l'état de domesticité, il est omnivore, mange du foin, du pain, des fruits et même de la viande cuite ; il est si caressant qu'il en devient à charge ; mais, comme il est fort laid, on ne s'occupe guère à l'élever dans les maisons , où d'ailleurs les chiens le persécutent toujours.