W SINGES
de la face ont une différence assez notable ; la distance des orbites est de 5,6 centimètres chez le mâle et de 4,9 centimètres chez la femelle ; celle des arcs zygomatiques de 7,5 tfentimèties chez le mâle et de 6,7 chez la femelle.
Le Cay est, comme tons les singes, un habitant exclusif des forêts et passe sa vie principalement sur la cîme des arbres^ sautant avec dextérité de Tune à l'autre, à la recherche de sa nourriture, qui se compose de boutons, de feuilles tendres et de fruits^ ainsi que d'insectes, d'œufs d'oiseaux et môme de jeunes oiseaux s'il peut les rencontrer dans le nid. Sa manière de vivre et ses allures sont plus vives que celles du Carayi, mais sa voix est beaucoup plus douce, généralement il ne fait entendre qu'un faible gémissement ou un sifQement aigu ; la crainte et la douleur lui font pousser un cri fort et pénétranti^ 11 vit en petites sociétés de 5 à 12 individus, dont toujours, plus de la moitié, composent les femelles. Rbnggbr soupçonne pour cela qu'il est polygame. Un vieux mâle est le chef de la famille et les autres lui montrent une sorte de subordination. Les m&les, très-vieux, se séparent quelquefois des autres et vivent solitaires. La femelle n'a qu'un seul petit qu'elle porte dans ses bras, et plus tard sur le dos ; elle lui montre toujours une grande tendresse. Rbhggbr a observé que les dents de lait du petit commencent à se présenter huit semaines après la naissance, que les deux incisives du milieu de chaque mâchoire sont les premières ; plus tard viennent les externes, ensuite les canines et peu à peu les trois molaires. Cette dentition est oom: plète à la fin du septième mois ; les deux premières molaires ont deux tubercules et la troisième quatre. Le changement des dents s'opère au dix-huitième jusqu'au vingtième mois, suivant le mode déjà décrit plus haut; les nouvelles incisives moyennes se présentant en même temps que la quatrième molaire de chaque côté, dans chaque mâchoire, et les autres dents peu à peu, jusqu'à ce que la denture soit complétée par l'apparition des grandes canines, qui ne viennent pas avant l'Age de trois ans.
Comme je n'ai jamais vu l'animal à l'état libre, je ne pois m'étendre davantage sur ses mœurs, et renvoie le lecteur à la description détaillée et complète que Rbhggbr a donnée de ce singe, dans son livre que j'ai cité.
L'espèce n'est pas rare dans le Paraguay, d'où on Ta souvent rapportée à Buenos- Ayres ; elle se trouve aussi dans le nord d«
NYCnPITHECnS FEUNUS W
Orand Chaco et plus an nord dans le Brésil intérieur, dans la proTinœ de Matto Grosso et dans la Bolivie basse, d'où nous ayons reçu nos types des environs de Santa Cmz de la Sierra. Les provinces orientales du Brésil, à l'est du Rio Paranà et plus au nord, ne renferment pas cette espèce, elle manque aussi dans les régions du fleuve des Amazones, où résident d'autres espèces du même genre. Le Cay est le représentant le plus Mistral du genre Cebus, comme je l'ai déjà dit au commencement de cette description.