ij0tipttlieciui lellaiM
Spix, Sim. et Vetp. Bras, 24. tb. 18.
El JftHgutna, Azara, Apunt. etc. II, 195. 63. — Gray, Ann.
et Mag. nat. hisL I. Ser. tom. X. 256. <— Is. Geoffroy.
Archiv. d. Mus. IV. 19. — A. Wagker, Wibgm. Areh. etc.
1843. II. 21. - Abh. d. K. Bair. Akad. phys. Cl. V. 443.
— SomiBB.Stij)p{. V. 106.1. — Rbichbkbach, Affen, etc. 17.
fig. 49-51.
Nyaipithecus trivirgcUus Rbkgobr, Sâug. Parag. 58. Nodhora trivirgata Fr. Guvibr, Hist. nat. d. Mammif.
tom. III. fol.
Le genre très-curieui( des singes de nuit a été découvert à la même époque, vers la fin du siècle passé, par Azara au Paraguay, et par Humboldt au Rio Cassiquaire, dans le Yé- B^uela. Nous en connaissons aujourd'hui quatre espèces, toutes très-semblables, qui vivent dans rintérieinr de l'Amérique méridionale ; une se trouve aussi dans le nord du Grand Chaco, et les régions voisines de la Bolivie et du Paraguay. Notre collection a reçu cette espèce, que Spix a reconnae le premier, de Santa Cruz de la Sierra, où elle vit dans les grandes forêts vierges voisines du Rio Guapay, et plus au sud du Rio Pilcomayo. C'est par hasard que ce singe touche notre territoire.
Il a la taille d'un petit chat, mais sa tête est relativement plus petite; la longueur du corps y compris la queue est de 90| pouces; le corps seul avec la tête mesure 14 et la queue tombante et non prenante 16. La tête sphérique a 2| pouces de iiiiièfare de l'avant à la partie postérieure et la hauteur de
m SINGRS
l'animal pose horizontalement est de 8-10 pouces, d'avant et arrière. Le milieu du visage, le nez et le tour des jeux sont nus ; tout le reste du corps est couvert de poils épais, moux et assez longs, qui deviennent très-courts, sur les mains etlei pieds. L'œil est assez grand et ressemble à celui d'un chat par la couleur de l'iris, sauf que la pupille est ronde, ^es narmei sont petites et dirigées plutôt en bas qu'en avant ; les lèvres et le menton portent de longs poils noirs, et qui apparaissent aussi au dessus des yeux à l'angle interne. Les oreilles sont plus petites que chez les autres singes et presque entièrement cachées dans les poils. La couleur dominante des poils est un gris mêlé de noir et blanc, chaque poil, ayant plus d'un pouce de long, a une partie blanchâtre à la naissance et noire sur le reste jusqu'à la pointe qui a un anneau blanc pur, bien distinct, avant la dernière extrémité; la couleur se change en jaunegrisâtre, sur les membres ; au commencement de la queue, elle devient rouge-brun, ensuite plutôt brun-noirâtre et enfin complètement noire. La gorge, la poitrine et le ventre sont jaunes; le bas-ventre au contour de l'anus est rouge-brun, ainsi que la surface intérieure des cuisses et des jambes. Les mains sont petites et n'ont que 2 pouces de longueur, les doigt grêles, le pouce non opposable, la callosité de la pointe des doigts est dure, les ongles courts, étroits et arrondis au bout. Les pieds sont également très-étroits et ont 4 pouces de long avec l'orteil petit et très-peu opposé aux autres doigts.
Un dessin particulier caractérise le visage de l'espèce, qui a sur chaque œil une grande tache triangulaire blanche, s'étendant jusqu'au sommet de la face, et séparée l'une de l'autre par une tache noire plus grande ; les bords externes des taches blanches sont accompagnés d'une strie noirâtre, qui se prolonge en diminuant jusqu'aux joues.
Le crâne de ce singe ressemble par la forme ovalaire allongée de sa cavité cérébrale, à celui du genre suivant VHapaU^ mais il se distingue facilement par la grandeur démesurée des or* bites et leurs rebords extrêmement aigus. Lorsque la largeur du crâne, entre les os temporaux, est de 3,5 centimètres, celle des orbites réunis par le nez est de 4,5 et la longueur totale du crâne est de 6,5. Les dents se rapprochent aussi par la grandeur excessive des incisives moyennes supérieures plutôt du type de VHapalê^ que de celui du Cebuê et marquent ainsi une ressemblance avec le type des Lemurs. Les oanines
HàPàLE PENICILLATJif^^ OL
sont assez fortes et ai^ës ; les molaires, au nombre de six de chaque côté des mâchoires, ont la même proportion entre elles, que dans le genre Cebus, sauf que les antérieures sont relativement plus étroites et plus petites.
Le Miriquina, tel est le nom donné à cet animal, par les habitants du Paraguay et les Indiens sauvages du Grand Ghaco, vit snr les arbres des forêts vierges et dort presque toute la journée, ne cherchant sa nourriture que pendant la nuit. Ses mouvements ne sont pas si vifs que ceux des autres singes et il n'échappe pas si facilement au chasseur. Il mange de préférence des insectes phytophages, ainsi que des fruits, des œufs d'oiseaux, et les petits oiseaux eux-mêmes^ qu'il peut attraper la nuit, endormis sur les branches. Son naturel est doux et léthargique ; il est facile de l'élever en captivité, mais il ne montre jamais de goût pour la société et continue sans interruption une vie flegmatique, assis dans un recoin obscur, les yeux presque fermés, les pieds rentrés, le corps courbé et cachant son visage entre ses bras croisés ; il se tient ainsi, pendant toute la journée et ne se meut que pendant la nuit pour prendre sa nourriture. Alors il chasse, avec dextérite, les insectes nocturnes, comme les Klakerlacs {BlaUae)^ dilate énormément la pupille de ses yeux jaune-clairs, qui occupe presque tout l'iria.
AicsioTATioN. — Dans Tostéographie de Blainyille se troave (Primates, genre Cebus, pi. III ] le dessin d'un squelette d'une espèce semblable, qui offre nue grande ressemblance avec celui du genre précédent, mais tous les os sont encore plus minces. Le nombre des vertèbres dorsales et des eôtes est de treize, dont huit s'attachent au sternon ; les yertèbres lombaires sont au nombre de huit, deux de plus que dans le genre Cehus; les sterales à trois ; la queue en a vingt, ayant entre elles le même rapport qae dans Fautre genre.