‹ Dictionnaire d'agricultureChapitre 113 sur 270 · GUÊPE · texte numérisé non relu

GUÊPE

arritre, souvent renflée ; à antennes longues, simples chez les mâles; à yeux variables ; à mandibules très courtes, fortement quadridentées ; à mâchoire courte. Le thorax est cubique ou globuleux; l'abdomen est tronqué verticalement à la base. Les Guêpes vivent en sociétés nombreuses, composées de mâles, de femelles et de neutres; les femelles et les neutres ou ouvrières portent un aiguillon qui peut faire des piqûres cuisantes. Elles construisent leurs nids, souvent assez volumineux, appelés vulgairement guêpiers, dans la terre, dans les troncs d'arbres creux, dans les excavations des vieux murs; ces nids se composent de rayons ou gâteaux formés par l’assemblage de cellules, de piliers et d’une enveloppe convexe extérieurement. La tribu ne dure qu’une année. Les femelles fécondées à l’automne passent l'hiver engourdies, se réveillent au printemps et s'occupent immédiatement de la construction du nid où elles doivent déposer leurs œufs. De ces œufs sortent d’abord des ouvrières, plus tard des femelles et des mâles. Le travail est incessant, et c’est pendant l'été qu'il acquiert sa plus grande activité ; à la fin de l’été, les femelles et les mâles sortent du nid pour s’accoupler. Les ouvrières, les femelles de l’année précédente et les mâles meurent à l'automne; les jeunes femelles seules passent l'hiver, abritées sous des écorces ou dans des trous de mur. La nourriture des Guêpes est assez variée ; elle se compose du suc des fleurs, de fruits et de petits insectes; elles cherchent parfois à s’introduire dans les ruches pour y soustraire le miel.

Le genre Guêpe (Vespa L.) renferme un grand nombre d’espèces : les unes sont indigènes, les autres exotiques. Parmi les premières, il convient de citer spécialement la Guêpe commune, la Guêpe rousse et la Guêpe frelon.

La Guêpe commune (V. vulgaris) est longue de 13 à 14 millimètres (fig. 74); les yeux atteignent la base des mandibules ; les antennes, noires chez la femelle, ont un segment jaune chez le mâle ; le thorax est noir; l'abdomen porte des bandes jaunes et des points noirs.

— À cette espèce se rattache la Guêpe d'Allemagne (Y.

germanica), confondue avec elle par certains entomologistes, mais qui s’en distingue par quelques caractères secondaires.

La Guêpe rousse (V. rufa), moins commune que la précédente, en diffère surtout par des taches rousses sur les deux premiers segments de l’abdomen; elle habite surtout les bois, où elle construit des nids souterrains de dimensions restreintes.

Fig. 14. — Guëépe commune,

Fig. 75. — Frelon.

La Guêpe frelon (V. Crabro), vulgairement Frelon (fig. 75), se distingue nettement des autres Guêpes indigènes par sa taille qui atteint de 20 à 22 milli-

Page 1