II. Lesétre
MOUFLON, mouton sauvage de montagne. L’espèce européenne a lnl20 de long et 0n,80 de haut. Les cornes,
triangulaires à la base, se terminent en lames. La queue est courte et la toison fauve ou noire et rude au-dessus,
grisâtre et laineuse au-dessous (fig. 369). Les mouflons habitent par troupes dans les montagnes, surtout en Sardaigne et en Corse, et il est très difficile de les chasser. C’est d’eux que viennent nos moutons domestiques. Le mouflon du nord de 1 Afrique, ovis tragelaphus , appelé aoudad par les Arabes, se rencontre sur toute la côte de la Méditerranée. On le trouve représenté dans les anciens monuments égyptiens (fig. 370). C’est le mouflon