‹ Dictionnaire encyclopedique des sciences medicales v.52Chapitre 61 sur 67 · KANGOUROU · texte numérisé non relu

KANGOUROU

passani au gris blancliàtre sur la tète, au giis argenté sur la poitrine, au blanc sur le ventre, au fauve et au vert métallique sur les ailes.

Tout à côté (lu genre Kaniiclii et dans la même famille se place le genre Channa (Illig.) qui habite le nord et le centre de l'Âniériquc méridionale et qui se distingue principalement par l'absence de corne frontale, par le développement en forme de huppe des plumes de la nuque, par la dénudation des cotés du bec et par la nature du plumage qui, sur la tête, paraît plutôt douteux que velouté, (le genre comprend deux espèces le Chauna chavaria (L.) et le Ch. derhiana (Gr.j.

Les Cliaunas et les Kamichis sont des oiseaux doux et sociables qui s'apprivoiseut sans difficulté, surtout lorsqu'ils sont pris jeunes, et qui peuvent être laissés dans les basses-cours avec la volaille. E. Oustalet.

Bibliographie. — Gray (G.-U.) et Mitchell. Gênera of Birds, 18ô9-184i, t. III, pi. 169.

K.%XGOUROU. Les Kangourous ou Kanguroos constituent sous le nom de Macropodés ou de Macropodidcs une des familles les plus importantes de l'ordre des Marsupiaux {voij. ce mot). Ils occupent parmi ces Mammifères une place correspondante à celle que tiennent les Ruminants parmi les Mammifères ordinaires, tout eu offrant dans la conformatioa de leurs dents molaires quelques resseuiblanccs avec les Tapiis, en même temps qu'ils lappellent certains Rongeurs dans leurs allures et leur physionomie, jjeurs membres antérieurs présentent, par rapport aux membres postérieurs, une disproportion comparable à celle qu'on observe chez les Gerboises [voy. ce mot), et, comme ces derniers animaux, ils se servent dans la course exclusivement de leurs pattes de derrière, qui sout extrêmement robustes et se détendent comme des ressorts en projetant le corps en avant. Ils progressent ainsi, par bonds successifs, avec une grande rapidité, en tenant leur queue légèrement relevée et leurs pattes de devant repliées contre la poitrine. Au contraire, quand ils vont lentement, les Kangourous se traînent à la façon des culs-de-jatte, en s'aidant de leurs pattes de devant. Enfui, au repos, ils se tiennent appuyés sur une sorte de trépied formé par leurs pattes de derrière repliées à angle droit et par leur queue presque aussi !ong\ie, mais relativement beaucoup plus forte et plus épaisse que celle d'une Gerboise.

La tête des Kangourous est surmontée d'oreilles dressées et terminées en avant par un museau effilé, et leur mâchoire ne contient généralement que deux sortes de dents, des molaires et des incisives séparées par de larges barres. Quelquefois cependant il existe de petites canines à la mâchoire supérieure, les molaires, au nombre de cinq paires à chaque mâchoire, sont, pour la plupart, pourvues de collines dirigées transversalement, et les trois paires d'incisives supérieures sont fortes et rangées en demi-cercle, tandis que les deux incisives inférieures sont allongées, cultrilbrmes et projetées en avant. Il y a lia une certaine analogie de dentition avec les Ruminants auxquels les Kangourous resgemblent également par leur estomac plus ou moins compliqué, quoiqu'on n'ait jamais pu constater chez eux le phénomène de la rumination. Le corps de ces Marsupiaux est allongé, rétréci dans la région pectorale et renflé dans la région abdominale qui présente, chez les femelles, une poche destinée à loger les petits. Il est revêtu d'une fourrure courte, bien fournie, parfois même un peu laineuse et teinte de couleurs claires, de brun roux, de gris et de lauve sur les parties supérieures du corps ; de jaune, de gris pâle et de blanc sur la gorge, la poi-

Page 1