‹ Dictionnaire-manuel-illustré des sciences usuelles (volume 2)Chapitre 290 sur 418 · DUR · texte numérisé non relu

DUR

vtment, communique les vibrations aux osselets, puis au nerf de l'ouïe, et de là au cerveau, qui ressent l'impression d'un bruit plus ou moins fort, d'une note plus ou moins grave ou aiguë. Le conduit de l'oreille doit toujours être tenu propre ; l'accumulation de la substance jaune qui s'y forme (cérumen) rend l'ouïe plus dure.

L'oreilk moyenne communique avec

Quand ou »e 6'j»..''<' ds oreille$, et qn'on tient une montre eutre les dents on posée sur une rèj;le tenue entre les dent:, les \ibralions arrivent à l'oreille par les os du crâne, et on eolend le son.

l'arrièrc-bouche par un conduit, la trompe d'Eustaehe.

La surdité' est la maladie la plus fréquente de l'oreille.

ours. — Les ours sont des carnivores plantigrades. Ce sont de gros animaux, au corps trapu, lents dans leurs allures. Ils habitent les grandes forêts des régions montagneuses ; ils se réfugient dans des cavernes naturelles ou dans des trous qu'ils creu-

Pendant ce temps il ne mange pas, maigrit beaucoup ; aussi au printemps, quand il sort, est-il très redoutable, car il s'attaque à tout.

On trouve des ours dans toutes les parties du monde. On les chasse activement. Leur graisse est employée en parfumerie, leur chair est comestible, et leur fourrure très estimée.

Les espèces principales sont les suivantes. L'ours brun d'Europe ifig.), qu'on trouve dans les Alpes, les Pyrénées, les Carpathes, les Balkans, la Norwège. La longueur de son corps atteint Im.CO, il peut vivre 50 ans. La femelle porte 7 mois et met bas 3 petits. Il attaque rarement l'homme. Il est facile à apprivoiser, et vit longtemps en domesticité. L'ours noir d Amérique (Amérique septentrionale); l'ours terrible, de 3 mètres de longueur, qui habite les parties élevées du Missouri; l'ours malais, l'ours du Tbibet... L'ours blanc (fig.) des mers polaires dépasse 2 mètres dé longueur; il poursuit sous l'eau les poissons, les phoques et les jeunes cétacés ; pendant l'été il se retire dans les forêts et vit

Ours blanc longueur î">).

de fruits. Il est très redoutable; sa fourrure est fort estimée ; sa chair est comestible.

Petitoors brun des Pyrénées (longueur, 1

sent eux-mêmes. Une espèce habite les côtes et les glaces des mers polaires. Ces gros animaux, aux mœurs relativement douces, ont une nourriture mixte, animale et végétale; en général ils aiment les racines, les iruits. le miel et l'alimentation végétale domine. Aussi les dents sontelles moins tranchantes que celles des animaux plus carnassiers. Ils grimpent facilemeut aux arbres.

L'ours sort souvent la nuit, pour chasser ou chercher des aliments végétaux. Il dort d'un sommeil léthargique pendant presque tout l'hiver.

L'ours blanc attaque souvent l'homme.

De grands ours, d'une taille supérieure aux espèces actuelles, ont vécu en Europe à une époque préhistorique.

Page 1