PIE
Via
elle se contenté même de la charogne, mais elle détruit une quantité considérable dœufs d'oiseaux et des petits oiseaux ; dans nos basses-cours, les petits poulets ne sont pas épargnés.
pied. — Voyez jambe.
pied-d'alouotte. — Plante de la famille des renonculacees qu on rencontre à l'état sauvage dans les moissons; elle y fleurit pendant tout l'été; les fleurs sont bleues, et quelquefois
Pied d'aloaette (hauteur, 0",50).
blauclies. Plusieurs espèces ou variétés sont cultivées dans les jardins; ce sont de belles plantes, d'une culture facile dans tous les terrains et qui fleurissent surtout en juin et juillet {fio-).
pic«I-de-veau. — Voy. armn.
pied -d'oi.seau. — Plante de la famille des papilionacées qu'on rencontre dans les terrains sablonneux.
On le cultive parfois comme espèce fourragère, surtout dans le Midi, oii il réussit même dans les terrains très médiocres.
pie-prièche. — Oiseau passereau aux couleurs ternes ; grande queue ; longueur totale 0" ,24. Oiseau querelleur qui se défend avec succès contre les oiseaux beaucoup plus forts.
Est surtout abondant dans le Nord de la France. Niche sur les arbres; 4 à 7 œufs gris, avec taches ornnes.
Malgré une inippilanle destructio 1 ,1'insectes, la pie-Krièehe est nuisible par la guerre i[u'elle fait aux jietits oiseaux. Le genre présente plusieurs espèces
analogues à la précédente, et également nuisibles (fig.>.
pi^*ride. — Insecte ti'pidoplère dont la chenille est très nuisible. La piéride du chou, en particulier, détruit des
Chrjsalide.
Papillon.
Piéride da chou.
Piegriécbe (lon:;iteur, 0>",S»).
champs entiers (fig.)- La piéride dir navet n'est pas moins à redouter.
pierre. — Voy. calculs.
piétin. — Maladie du pied des brebis qui occasionne un décollement do la corne, avec un léger suintement.
Prise au début, la maladie est aisée à guérir; on enlève la corne, les tissus altérés, et on cautérise la plaie avec du sulfate de cuivre pulvérisé.
pigeon. — he pigeon, appelé aussi colombe, est un oiseau co/ottibin, qui présente tous les caractères de cet ordre. Les pigeons sont répandus dans les deux hémisphères ; ils sont si communs en Amérique que, dans leurs passages, ils embrassent d'immenses surfaces, interceptent la lumière du soleil, couvrent la terre de leurs déjections, et que les chasseurs les abattent par milliers. En Europe, l'espèce sauvage devient de plus en plus rare.
Ce sont des oiseaux exclusivement granivores, et par suite nuisibles; mais les dégâts qu'ils font chez nous sont presque insigniliants, parce que les individus sont peu nombreux.
Ils vivent par couples qui ne se séparent à aucune époque, construisent un nid fort grossier, dans lequel la femelle dépose deux œufs. La durée de l'incubation est de 17 jours. Le.s petits ne quittent le nid que fort tard, quand ils sont couverts de plumes, le père et la mère les nourrissent avec une sorte de bouillie sécrétée dans le jabot. Les pigeons sauvages font deux ou trois couvées par an ; les pigeons domestiques eu font davantage.
Au point de vue de leur alimentation les pigeons doivent être considérés