I. GOELANDS
1° Goéland bourgmestre ou Goéland a manteau gris, Larus glaucus Brunn. (Omit, bov., n. 148), Larus ichlhycetus Pallas, Lath. (Index), Larus leuceretes Schleep.
C'est le plus grand oiseau de ce groupe, et il peut atteindre jusqu'à 70 centim. Adulte, son bec est d'un beau jaune et l'angle de la mandibule inférieure d'un rouge vif; un cercle nu, de la même couleur, entoure les yeux, dont l'iris est fauve; la tête, le cou, le dessous du corps, la queue et plus de cinq centim. de l'extrémité des rémiges, sont d'un blanc pur , et cette couleur termine toutes les autres pennes des ailes; le manteau est d'un cendré bleuâtre et moins foncé que chez le Goéland à manteau bleu ; les pieds sont livides et les tarses ont 25 à 30 centim. de longueur. Les jeunes diffèrent un peu des adultes.
Cet Oiseau, qui habite les contrées les plus septentrionales, etqu'on trouve plus fréquemment vers l'Orient, sur les grandes mers et sur les golfes, est plus rare sur les côtes de l'Océan, où les jeunes se montrent dans l'automne. Il se nourrit de débris de Cétacés, de Pingouins, de Poissons, etc. ; il fait entendre un cri rauque assez semblable à celui du Corbeau. On ne sait s'il niche sur le sable ou dans le creux des rochers ; les œufs sont verdâtres, d'une forme ovale allongée, et marqués de plusieurs taches noires.
2° Goéland a manteau noir, Larus marinus Linn., Lalh. , Temm. Les adultes atteignent à peu près la même taille que le précédent; dans leur plumage d'hiver, le sommet de la tête, la région des yeux, l'occiput et la nuque sont blancs avec une raie longitudinale d'un blanc clair au centre de toutes les plumes; le front, la gorge, le cou, le dessous du corps et la queue sont d'un blanc parfait; le bout du dos, les scanulaircs
MOU
MOU
et toute l'aile présentent du noir foncé, paraissant nuancé de bleuâtre ; les rémiges, vers Je bout, sont d'un noir profond et terminées par un grand espace blanc, couleur qui se remarque aussi à l'extérieur des scapulaires et des pennes secondaires ; le bec est d'un jaune blanchâtre; l'angle de la mandibule inférieure et le tour des yeux sont rouges; l'iris est d'un jaune brillant, marbré de brun ; les pieds sont d'un blanc mat, et les tarses de la même longueur qu'à l'espèce précédente. Les jeunes de l'année ont la tête et le devant du cou d'un blanc grisâtre; les plumes des parties supérieures sont d'un brun noirâtre dans le milieu, et les bords d'un blanc roussâtre, tandis que le dessous du corps est d'un gris sale, rayé de taches brunes. Depuis la première année jusqu'à l'âge de deux ans, les parties brunes passent au blanc et la tête devient d'un blanc pur ; à deux ans, dans la mue d'automne, le manteau est d'un noirâtre varié de taches irrégulières, brunes et grises, et le blanc n'offre plus que quelques mouchetures clair-semées ; enfin, ce n'est qu'à la troisième mue que cet Oiseau prend son plumage parfait. Ces variations de coloration ont fait prendre le même Oiseau pour des espèces distinctes; aussi rapporte-t-on au Larus marinus , les Larus nœvius Gm., Larus marinus junior, etc.
Ce Goéland est rare dans la Méditerranée, et on ne le trouve qu'accidentellement dans l'intérieur des terres et sur les eaux douces; il quitte rarement les rivages de la mer. Il est très abondant vers le Nord, auprès des îles Orcades et Hébrides, et il se montre dans son double passage sur les côtes de France, de Hollande et d'Angleterre. Cet Oiseau se nourrit de Poissons morts ou vivants, de frai, et rarement de Mollusques; il fait sur les rochers, dans les régions du cercle polaire, un nid dans lequel la femelle pond trois ou quatre œufs qui sont d'un vert olivâtre très foncé, avec quelques taches plus ou moins grandes, brun-noirâtres.
3° Le Goéland a manteau bleu, Larus argentatus Brenn., Larus glaucus G m. Cet Oiseau, à l'âge adulte, atteint environ 77 centim., et les femelles sont un peu plus petites que les mâles ; le sommet de la tête, la région des yeux , l'occiput , la nuque et les côtés du cou sont blancs avec une raie longitudinale d'un brun clair au milieu; le
front, la gorge, le dessous du corps, le croupion et la queue sont très blancs; le bout du dos, les scapulaires et les ailes sont d'un cendré bleuâtre; les rémiges sont noires vers le bout qui dépasse de très peu celui de la queue, et terminées par un grand espace blanc; le bec est d'un jaune d'ocre; l'angle de la mandibule inférieure est rouge ; le tour des yeux et l'iris sont jaunes ; les pieds de couleur de chair livide, et les tarses longs de 6 centim. environ. Chez les jeunes de la première année, le dessus du corps est d'un gris foncé avec des taches d'un brun clair; le manteau, d'un bleu cendré, ne se dessine qu'à la deuxième mue, et le pelage n'atteint sa perfection qu'après la troisième. Le Goéland à manteau gris cendré et le Goéland à manteau gris et blanc de Buffon , ne sont que des âges différents de cette espèce.
On trouve cette espèce pendant toute l'année sur les côtes de la Méditerranée, ainsi que sur celles de l'Océan. Les mœurs sont les mêmes que celles des espèces précédentes.
4° Le Goéland a pieds jaunes , Larus fuscus Gm. , La th. , Larus flavipes Meyer. Un peu plus petit que les autres Goélands; il n'a guère plus de 50 centim. de longueur ; le sommet , les côtes , le derrière de la tête et le cou sont blancs, avec une raie longitudinale d'un brun clair au centre de chaque plume; le front, la gorge, le dessous du corps, le bas du dos et la queue sont d'un blanc parfait. Le manteau est d'un noir d'ardoise; les rémiges sont presque entièrement noires; le bec et les pieds sont jaunes. Tel est le plumage d'hiver des adultes, tandis qu'en été ils ont la tête et le cou tout-à-fait blancs.
Cet Oiseau, qui, en hiver, habite les bords de la mer, et n'est que de passage sur les fleuves des parties orientales de l'Europe , se trouve en été sur les parties septentrionales; il est même commun en Angleterre et sur la Baltique. Il est de passage en automne sur les côtes de Hollande et de France. On le trouve aussi dans l'Amérique méridionale. Il fait son nid sur les dunes , les rochers ou dans le sable. Sa ponte consiste en deux œufs d'un gris brun , tachetés de noir.
Telles sont les seules espèces de Goélands qui se trouvent en Europe, d'après M. Tera-
MOU
MOU
minck. Quelques autres espèces ont été indiquées par divers naturalistes, mais leur authenticité n'est pas bien reconnue.
Il faut ajouter à ce groupe quelques espèces provenant de l'Océanie , et parmi lesquelles nous citerons:
5° Le Goéland a front gris, Larus frontaîis Vieillot. Taille de 66 centimètres ; dos, manteau, tectrices alaires et caudales brunes avec les bords de chaque plume roussâtres; front d'un gris cendré ; tête , cou, gorge et parties inférieures brunes, avec la base des plumes blanche; menton blanchâtre, tacheté de brun; rémiges et tectrices noires ; bec très épais , noirâtre , d'un jaune orange à la base; pieds jaunâtres.
De la terre de Van-Diemen.
6° Larus leucomelas Vieill., Temm. Le manteau et les ailes noirs ; le reste du plumage blanc, avec une large bande noire à l'extrémité de la queue; le bec et les pieds jaunes.
De l'île Moria , près de la terre de Van- Diemen.
7° Larus pacificus Lath. Ressemble beauconp au Goéland à manteau noir ; couleur générale d'un brun foncé , qui devient blanchâtre aux parties supérieures du corps.
Habite la Nouvelle-Galle méridionale, etc.