DEUXIÈME TRIBU DES CARNASSIERS
Ils ont les dents molaires hérissées de pointes comme dans les chauves-souris , parce qu'ils se nourrissent presque exclusivement d'insectes; quelques uns cependant vivent de végélaux, d'autres de chair. Leurs incisives sont quelquefois très longues. Us sont dépourvus de ces membranes latérales en forme d'ailes, qu'on observe dans les Chéiroptères; ils ont encore une clavicule , et plusieurs sont des animaux presque nocturnes, dont quelques uns même restent dans une sorte de léthargie pendant la plus grande partie de l'hiver. Leurs mamelles sont abdominales , et leur verge est engagée dans un fourreau adhérent à l'abdomen. Ils marchent à quatre pattes, en appuyant toute la plante du pied sur la terre.
Les genres principaux de cette tribu sont :
1° Les Hérissons (Erinaceus L.) qui au lieu de poils ont des piquans raides et aigus; leur queue est courte; leurs doigts au nombre de cinq à tous les pieds. Quand il est attaqué, le hérisson se roule en boule, et c'est par ce moyen qu'il se défend contre les autres animaux. Tout le monde connaît le hérisson ordinaire {E. européen s) commun dans nos bois et nos vergers.
2° Les Musaraignes {Sorex L.) couvertes de poils avec une petite bande de soies roides sur chaque flanc; leur museau est effilé , leur queue presque de la longueur du corps. Ce sont de petits animaux de la grosseur de la souris, qui vivent dans des trous et se nourrissent d'insectes.
3° Les Desmans {Mygale Cuv.) ont le museau effilé terminé par une sorte de petite trompe flexible ; leur queue est longue, écailleuse et élargie. Leuis cinq doigts sont réunis par une membrane. Ce sont des animaux aquatiques. On en connaît deux espèces, l'une des Pyrénées \M. Pyrenaica Geoff.); l'autre, le desman ou rat musqué de Russie {M. moschata), de la grosseur d'un hérisson.
4° Les Taupes ( Talpa L.) dont les membres sont très courts ; ceux de devant ont une main fort large dont la paume est tournée en dehors et en arrière; ses ongles très forts , plats et tranchans. C'est à l'aide de cet instrument que la taupe fouille la terre et s'y creuse des galeries. Sa léte est alongée, pointue; son museau armé d'une petite pièce osseuse qui lui sert aussi à creuser la terre. Son œil est à peine perceptible , et on a longtemps prétendu qu'elle était aveugle. Son pelage est doux et très serré. On trouve en abondance dans les champs, les prairies et les vergers, la taupe commune [T. europœa), dont le pelage est très fin , très doux et d'un noir ardoisé.