GALLINACÉS
peuvent redresser à volonté. Ils vivent aussi dans l’Amérique méridionale.
Les pintades sont originaires d’Afrique, principalement du royaume d’Alger. Les Romains les désignoient sous le nom de poules de Numidie, ou méléagrides : elles ont le cou presque nu , et une proéminence osseuse, en forme de casque, sur la tête.
L’espèce la plus ordinaire , et qu’on élève en domesticité, est bleuâtre , à taches arrondies , blanches , disposées en quinconce.
Ses mœurs sont analogues à celles du dindon.
Quatre genres d’oiseaux étrangers, composés chacun de deux ou trois espèces au plus , forment l’ordre des gallinacés Bracht- PTÈRES , nommés ainsi parce que leurs ailes sont très-courtes, et leur corps très-pesant, ce qui les empêche de voler. Il est facile de les distinguer en examinant le nombre de leurs doigts. Les drontes en ont quatre , les touyoux et les casaars trois , elles autruches deux.
Hautruche est le plus gros de tous les oiseaux connus ; elle atteint près de deux mètres et demi de hauteur , et pèse j usqu’à quatre myriagrammes ; ses jambes sont trèsélevées; le pied n'est composé que de deux doigts (PI.**, fig. 22 ) ; elle court très-vite ; les plumes de sa queue et de ses ailes sont molles, flexibles , pendantes : ou en fait des panaches ; son bec est très-plat, aussi l'oiseau avale-t-il ses alimens sans Jes mâcher.
Les femelles pondent leurs œufs sur le sable; on dit qu elles ne les couvent pas, et que la chaleur de l’atmosphère suffit pour les faire éclore. Chaque œuf pèse environ deux kilogrammes ; un seul est plus que suffisant pour le repas d un homme. On scie la coque de ces œufs, qui est très - dure, pour sen servir comme d'un vase. Les nègres élèvent les autruches en domesticité dans quelques contrées de l’Afrique, et desenfansmontent sur leur dos pour faire des courses très - i-apides.
Les casoars ont quelques rapports avec l’autruche par leur taille élevée et la brièveté de leurs ailes ; mais ils ont trois doigts, point de queue , et les pennes de leurs ailes