ORDRE V . — R A PAC E S
Les Rapaces, Accipitres ou Oiseaux de proie, sont, comme l’indique leur nomades Carnassiers ; leur conformation est en rapport avec leur genre de vie, et ils sont puissamment armés pour la chasse. Leur bec est court, à bords tranclianis, souvent dentés, avec la mandibnle supérieure recourbée en crochet et pointue à son extrémité. La base en est occupée par une membrane qui a reçu le nom de cire et dans laquelle sont percées les narines. Les pattes robustes portent quatre doigts armés d’ongles solides et crochus, jiropres ii saisir les proies dont se nourrissent ces Oiseaux, et formant ce qu’on a appelé des serres (tig. 078).
Les ailes, grandes et longues, fournissent un vol rapide et soutenu. Les yeux possèdent une remarquable faculté d’accommodation qui permet la vision à de très grandes distances.
Les Rapaces sont monogames ; en général ils vivent isolés ou par couples, et nichent soit dans des rochers ou des ruines, soit dans des arbres creux. Leur nid, généralement de construction solide, est appelé aire. La femelle couve seule, mais le mâle prend part aux soins que réclament les petits qui naissent faibles et nus. Ces Oiseaux sont très répandus et se rencontrent partout, sous toutes les latitudes. Parmi eux il en est un assez grand nombre qui ont des baliitudes nocturnes, d’où la division ordinaire de l’ordre des Rapaces en Diurnes et Nocturnes.