‹ Encyclopédie d'histoire naturelle; ou, Traité complet de cette science d'après les travaux des naturalistes les plus éminents de tous les pays et de toutes les époques: Buffon, Daubenton, Lacépède, G. Cuvier, F. Cuvier, Geoffroy Saint-Hilaire, Latreille, De Jussieu, Brongniart, etc. etc (volume 5)Chapitre 40 sur 62 · I. Illl'.ol MOYEN DUC. uns niants. [Ch. Bonaparte · texte numérisé non relu

I. Illl'.ol MOYEN DUC. uns niants. [Ch. Bonaparte

Cel Oiseau, désigné souvent sous le nom de Chat-huant dans les campagnes, est répandu dans toute l'Europe. Il a les parties supérieures d'un roux jaunâtre, varié irrrégulièremenl de gris el de brun, avec des taches longitudinales et des raies ondulées transversales; parties inférieures d'un

roux plus on moins l'once, avec des taches lirnnes allongées au centre des plumes, coupées par quelques raies ondulées d'une teinte plus claire; lace variée de gris, de roussâtre et de brun prés des yeux : queue rousse en dessus, avec des bandes brunes; grise, rayée de brun en dessous; plumes des pieds roussâtres; bec brun de corne; iris jaune orange. (Degi.and.)

fig. 192. — Hibou moyen Due

La femelle a la gorge blanche, la face de la même couleur, mais marquée de taches brunes sur les bonis: tout son plumage a plus de gris-blanc; les aigrettes sont composées de dix plumes noires. bordées de couleur d'ocre et de blanchâtre. (Teuhinck.)

Le moyen Duc produit des petits de très-bonne heure, et il n'est pas rare de trouver des jeunes à la fin de mars et en avril. 11 niche dans les fentes de rochers, dans les trous d'arbre et dans les nids abandonnés. 11 se nourrit de petits Mammifères, Rats, Taupes, Souris, Mulots, et même d'insectes.

Cet Oiseau habite les bois et les vieux bâtiments; il sort de sa retraite, pour aller aux provisions, quelque temps après le coucher du soleil. On se sert du moyen Duc pour attirer les Oiseaux à la pipéo; son cri, pendant la nuit, est grave, et représenté par le mot cloud, répété fréquemment.

'2. HIBOU BRACHYOTE. OTLS BRACHYOTUS. (Gmelin. )

Le Hibou brachyote a la tète petite; deux aigrettes peu distinctes au milieu du front, et formées de deux ou trois plumes; disque facial arrondi ; deux écailles nues à l'extrémité des doigts.

Cel Oiseau a le plumage d'un jaune d'ocre en dessus, varié de taches brunes au centre des plumes, longitudinales a la tète et au cou, irrégulières au dos; d'autres taches blanches, de différentes for-

HISTOIRE NATUIŒLLK.

mes, occupent les ailes; parties inférieures d'un blanc plus ou moins roussàtre ou Isabelle, flammé de brun au cou, à la poitrine, et rayé de la même couleur à l'abdomen et sur les flancs; plumes rayonnantes du disque facial variées de gris, de roux et de brun, tirant sur le noir autour des yeux; ([lieue rousse, avec des taches et quatre ou cinq bandes brunâtres; tarses, et la plus grande partie des doigts, couverts de plumes soyeuses, qui deviennent de plus en plus courtes en approchant des ongles; bec noir; iris jaune brillant.

Fig. 105 — Hibou brachyote.

l.a femelle, un peu plus forte que le mâle, a les teintes un peu plus claires.

Le Hibou brachyote est de passage en France dans les mois d'octobre et de novembre; il niche à terre, et se nourrit particulièrement de petits Mammifères (Degland.)

TROISIÈME FAMILLE. - ULULINÉS.

Les Ululinés ont la tète arrondie, sans aigrettes; la conque, réduite à une. cavité ovalaire, n'occupant, en général, que la moitié de la hauteur du crâne; le disque largement développé et complet; les tarses et les doigts revêtus de plumes jusqu'aux ongles; le doigt externe presque toujours placé de côté, en dehors, et perpendiculairement à la direction des deux autres doigts antérieurs.

M. G. R. Gray avait composé cette famille de trois genres, à savoir :

1° Chat-huant [Sijrnium, Savigny); 2° Hibou (Olus),

que nous en avons déjà retiré;

5° Nyetale [Nyctak, Brehm).

Ce qui ne fait, au résumé, que deux genres pour la famille.

M. Cb. Bonaparte en ;i élevé le nombre à six :

I" Hibou r'Ofl»);

2° Brachyotc (Brachyolus, Gould);

."i" Chat-Huant (Syrnium ,

■i" Ptynce (Ptynx, Blylb), qui ne saurait de toute manière être admis sous ce

nom, la même dénomination ayant déjà anciennement été créée par

Mœhring pour un genre de Pélécanidés; 5" Hulotte (Ulula, Cuvier); Et 6° Nyctale (Nyctale).

Nous les réduisons à trois genres : Cbat-Huant, Hulotte et Nyctale.

1" GENRE. - CUAT-HUANT. SYBNIUM. (Saviguy.)

CARACTÈRES GÉNÉRIQUES

Bec médiocre, court, large à la base, à demi cache dans les plumes du front, h côtés comprimés, courbé dès sou origine jusqu'à In pointe, qui est aiguë.

Narines basâtes, ovalaires.

Ailes arrondies, les quatrième et cinquième rémiges les plus longues.

Queue courte, plus ou moins arrondie.

Tarses courts, robustes, couverts, ainsi que les doigts, de plumes épaisses; ongles longs, minces, fortement recourbés et aigus.

Tête généralement grosse et comme aplatie en arrière.

Fig. 194. — Chat-Huant. Syrnium aluco.

Fig. 195 — Chat-Huant. Syrnium aluco.

Ce genre renferme quinze espèces cosmopolites, dont une seule d'Europe, le Cliat-Huant hulotte (Strix [Syrnium] aluco, Linné), de 0m,40 de longueur, que nous figurons.

Les Chat-Huants fréquentent les grandes forêts, où ils se tiennent le plus habituellement; ils niellent dans des trous d'arbres, ou dans des nids abandonnés par d'autres Oiseaux, tels que Corneilles ou Fies; leur nourriture est la même que celle des autres Accipitres nocturnes. Leur ponte est de trois ou quatre œufs.

La dimension de ceux du Chat-Huant commun ou Hulotte sont de 0m,048 12 pour le grand diamètre, et, pour le petit, de (T. 045.

CHOUETTE HULOTTE. SYRNIUU ALUCO. (Savigny.)

La Chouette hulotte a le fond du plumage grisâtre, flammé de brun sur les liges des plumes, et à dentelures transversales, avec des taches blanches et rousses dessus; varié et raye transversalement de brun foncé dessous, avec des taches plus foncées qui suivent la direction des tiges des plumes, face gris bleuâtre, avec des raies circulaires brunes; rémiges et reclrices rayées transversalement de brun et de roux, iris d'un brun roussâtre.

Kir. 19ti — Chouette hulollc

La femelle est un peu plus grosse que le mâle, avec le fond du plumage roux ferrugineux; la face rousse, variée de brun, et l'iris de cette dernière couleur.

La Chouette hulotte habite les grandes forets de toute l'Europe; elle pond dans les trous d'arbres, et souvent dans les nids abandonnés des Buses, des Corneilles et des Pies. Elle se nourrit de petits Rongeurs, d'Écureuils et de Chauves-Souris.

Cet Oiseau a élé désigné sous les noms de Hulotte et de Chat-lluant par Buffon, qui croyait à l'existence de deux espèces; le premier nom s'appliquait aux individus adultes, et le second aux individus jeunes ou aux femelles. Il est certain que la Hulotte et le Chat-Hùant, dont beaucoup d'auteurs ont fait deux espèces, n'en constituent qu'une seule. M. le professeur Schinz les a pris dans le même nid. ( Di;gland.)

2me GENRE.

HULOTTE. ULULA (Cuvier.)

CARACTERES GENERIQUES.

Bec court, large h la base, presque tout à fah caché dans les plumes frontales, comprimé latéraemenl, incliné dès son origine jusqu'à la pointe, qui est crochue et aiguë

Narines basale . ovalaires ou elliptiques

Ailes iisscz- longues.

Queue plus ou moins courte, égale.

Tarses courts, robustes, recouverts en entier de plumes; doigts tantôt complètement cniplumés, tantôt seulement à moitié, et. dans ce eus, recouverts d'écaillés dans In dernière moitié attenant aux ongles; ceux-ci vigoureux, crochus et acérés

La tête est grosse, le disque facial larij.- et arrondi

Ce genre comprend six espèces seulement, d'Europe, d'Asie et d'Amérique, dont une d'Europe, la Hulotte cendrée (Strie [Ulula] cinerea, Gmeliti), de 0m,60 de longueur, que nous figurons; nous donnons également la figure de la Hulotte nébuleuse (Strix [Ulula] nebulosa, Gmeli», de 0",<i9, que l'on a crue longtemps de l'Europe, et qui appartient exclusivement à l'Amérique septentrionale.

Les mœurs des espèces de ce genre, presque toutes arctiques, sont peu connues; on sait cependant que quelques-unes d'entre elles nichent dans des trous d'arbres ou dans des anfracluosités de rochers, et qu'elles y pondent de deux à trois neufs.

Ceux de la Hulotte nébuleuse mesurent, de grand diamètre, O^OSO, et, de petit diamètre, 0"',0i J

I CHOUETTE NEBULEUSE. ULULA NEBULOSA. (Ch. Bonaparte.)

Cet Oiseau est d'un brun roussâtre en dessus, avec des raies blanchâtres et une suite de taches de cette dernière couleur, placées les unes au-dessus des autres, sur les côtés du manteau; face

Fig. 197. — Chouette nébuleuse.

cendrée, avec des raies circulaires brunes plus foncées sur les côtés et inférieuremenl; devant du cou et poitrine rayés transversalement de brun; abdomen, lianes et sous-caudales flammés longitu-

histoire naturelle.

dinalement, de même couleur sur un fui ni blanc roussàtre; tarses avec des mouchetures brunâtres; bec jaune, iris brun, suivant Temminck, et jaune, suivant Vieillot.

La femelle est un peu plus forte que le mâle, avec plus de blanc, et des teintes plus foncées en dessuus.

Cel Oiseau, qu'on trouve plus particulièrement dans l'Amérique septentrionale, se montre accidenlellement, dit-on, dans le nord de l'Europe. (Degla:\d.)

Temminck dit que cet Oiseau ne s'éloigne pas des régions du cercle arctique, qu'il se trouve en Suède, en Norwége, et qu'il se nourrit de petits Mammifères rongeurs et d'Oiseaux.

Page 1