‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 13 sur 125 · Strix flammea L. — Chouette effraye · texte numérisé non relu

Strix flammea L. — Chouette effraye

Aluco flamimeus Flem.

Strix alba Scop., S. quitala Brehm.

Effraye commune, E. flambée, E. ordinaire, E. vulgaire.

Chat-huant blanc, Chat-huant des clochers, Chat-huant moucheté, Chouette blanche, Effraie, Fraie, Fresaie, Frésaie, Fresas. Maute, Orfraie.

BERT. — Op. cit., p. 51, et pl. L fig. 18;:.ür- à part De et même fig.

DEGLAND et GERBE. — Op. cit. t. I, p. 133.

LEMETTEIL. — Op. cit., Carnivores, p. 188; tir. à part, t. LE p. 28.

GENTIL. — Op. cit, Rapaces, p.41 ; tir: à part p29:

DuBois: — Op. cif. : texte, t. E, p. 119: atlas, ONE ÉtpL M Hec2T.

La Chouette effraye habite les vieux édifices, les clochers, les tours, les ruines, les greniers, les colombiers, les forêts, les bois, les bosquets, les rochers, les endroits découverts. Dans les régions méridionales et tempérées, elle recherche le voisinage des lieux habités par l'Homme, et ne se trouve que rarement dans les forêts, les bois et les endroits découverts. Dans nos contrées, dit A.-E. Brehm', elle habite les

l. Op. cit., t. E, p- 516.

clochers, les châteaux, les ruines, les vieilles maisons ; dans les régions très-boréales de l'Europe, on ne la trouve que dans les grandes forêts ; et, dans les montagnes, elle ne s'élève pas au-dessus de la zone des arbres. Elle est sédentaire et socrable. Ses mœurs sont nocturnes. Son vol est silencieux; en chasse, elle rase le sol. Sa nourriture se compose principalement de petits Mammifères; elle mange aussi des petits Oiseaux, de gros Insectes, etc. La femelle fait annuellement une cCouvée de trois à sept œufs; si la couvée normale a été détruite, la femelle en fait une autre dans le courant de l'été ; 1l parait même qu'elle fait parfois deux couvées dans la même année. Selon A.-E. Brehm !, des observations ont prouvé qu'elle ne se reproduit pas seulement en avril et mai, comme le disent les anciens auteurs, puisque l’on à trouvé plusieurs fois, aux mois d'octobre et de novembre, des jeunes et même des œufs que les parents couvaient avec ardeur. La durée de lincubation est de 21 jours. Cette espèce niche isolément et ne construit pas de nid; la femelle dépose ses œufs dans un trou de vieille muraille, dans un bâtiment abandonné, un clocher, une anfractuosité de rocher, parfois dans un colombier, rarement dans un arbre creux.

Toute la Normandie. — Sédentaire. — C.

Page 1