‹ Faune de la Normandie (volume 2)Chapitre 14 sur 125 · Strix Tengmalmi Gm. — Chouette de Teng- 120218a mn · texte numérisé non relu

Strix Tengmalmi Gm. — Chouette de Teng- 120218a mn

Aegolius Tengmalmi Kaup.

Athene Tengmalmi Boite.

Noctua Tengmalmi Cuvy.

Nyctala funerea G.-R. Gray, N. Tengmalmi Sharpe et Dress.

Nyctale dasypus G.-R. Gray, N. funerea Bp., N. Tengmali Bp.

l'TOD Gite ut END. 518:

Re, Le

Scoltophilus Tengmalmi Sws.

Strix dasypus Bchst., S. nocltua Tengm.

Ulula funerea Schleg., U. Tengmalmi Bp.

Nyctale de Tengmalm, N. pattue.

DEGLAND et GERBE. — Op. cit., t. I, p. 125.

3REHM. — Op. cit., t. I, p. 914.

Dugois. — Op. cl, : texte, t. 1, p. 106 ;’atlas AL SnEet ct pl. XI, fig. 23.

La Chouette de Tengmalm habite les forêts et les bois des régions montagneuses, de préférence les bois de Conifères, et descend à des altitudes plus ou moins faibles pour éviter le froid rigoureux ; accidentellement, elle se réfugie dans des bâtiments. Elle est plus ou moins sédentaire, vit solitaire, et possède un naturel craintif. Ses mœurs sont nocturnes. Son vol est léger et silencieux. Sa nourriture se compose principalement de petits Mammifères et de oros insectes; elle mange aussi des petits Oiseaux. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de trois à cinq œufs, rarement de six ou sept. La ponte a lieu en avril ou mai. La durée de l'incubation est de seize Joue Cette espèce niche dans un arbre creux.

Seine-Inférieure :

Un individu a été tué dans le canton d'Eu, pendant la saison froide, vers 1870 ou 1871. [Louis-Henri BourRGEoIS, renseign. manuscrit, 1888]. [Collection de Moynier, à Ponts-et-Marais près Eu (Seine-Inférieure)|. [J'ai examiné cet individu (H. G. de K.)|.

{. Strix noctua Scop. — Chouette chevêche.

Athene noctua Boie, A. passerina Boie, À. psilodactyla Brehm.

Carine noclua Kaup.

Noctua minor Briss., N. passerina Less., N. velerum Schles.

Strix nudipes Nilss., S. passerina Gm., S. psulodaclyla Nilss.

Surnia noctua Bp.

Chevêche commune, C. noctuelle, C. ordinaire, C. vulgaire.

Cat-huette, Chevêche, Chouette de pommier, Chouette perlée, Petite chouette.

Barr =" 0p. cil., p. 5let592 ; ir. à part, p. 27.et 28.

DEGLAND et GERBE. — Op. cit., t. I, p. 122.

LEMETTEIL. — Op. cil., Carnivores, p. 190; tir. à part, tÆp: 90.

GENTIL. — Üp. cil., Rapaces, p. 39; tir. à part, p. 23. Buse 0p crtextent 1. p.110; atlas, t. [L: pl. 25, et pl. XIII, fig. 24.

La Chouette chevêche habite les bosquets, les bois, les vergers, les parcs, les champs où il y a des Pommiers, les constructions abandonnées, les ruines, les tours, les toits, aimant le voisinage des lieux habités par l'Homme. Elle est sédentaire et migratrice, et sociable. Ses mœurs sont nocturnes, mais elle ne fuit pas le jour. Son vol est rapide, silencieux, et moins léger que celui des autres Strigidés ; en volant, elle décrit des courbes. Sa nourriture se compose de petits Mammifères, de petits Oiseaux, d'Insectes, etc. La femelle fait annuellement une couvée” de trois à sept œufs. La ponte a lieu en avril ou mai’. La durée de l'incubation est de 16 à 18 jours. Cette espèce niche isolément et ne construit pas de nid ; la femelle dépose ses œufs dans un arbre creux, une crevasse de muraille, une anfractuosité de rocher, sous la toiture d'un bàtiment abandonné,

1. Dans la Basse-Égvpte, la var. glauæ Sav. niche dès le mois de mars.

De Heuglin pense que cette var. fait deux couvées par an, car il a trouvé, en plein été, des jeunes qui ne volaient pas encore.

dans un trou de falaise ; elle niche jusque dans l'intérieur

des villes.

Toute la Normandie. — Sédentaire. — P.C.

Ogsenvar. — M. E. Lemetteil, à Bolbec (Seine-Inférieure), m'a informé (1889) que depuis 1870, cette espèce devient très-rare dans sa région.

Page 1