Sylvia hortensis Gm. — F'auvette des jardins
Adornis hortensis G.-R. Gray.
Curruca hortensis K.-L. Koch.
Epilais horlensis Kaup.
Motacilla horlensis Gm.
Sylvia aedonia Vieill., S. hortensis Lath., S. simplex Lath.
Béchot. Fauvette bretonne, Grosse-fauvette.
BERT. — Op. cif., p. 64; ür. à part, p. 40.
DEGLAND et GERBE. — Op. cot., t. I, p. 474.
LEMETTEIL. — Op. cit., Insectivores, p.204; tir. à part, t. I, par CN r0p ci Passereaux, p. 195; tir. à part, p. 183.
Dugors. — Op. CHPRATENIC RTUIe De J041; atlas, tt. 1 pl.:82; LD IV; es. 82.
La Fauvette des jardins habite les forêts, les bois, les bosquets, les jardins des campagnes et même des villes, les vergers, etc. Elle est migratrice et sédentaire, Elle émi-
our
core isolément au printemps et par familles en automne. Son naturel est vif et doux. Ses mœurs sont diurnes. Son vol est direct, mais, pendant les migrations, elle vole en décrivant des lignes ondulées ; elle descend rarement à terre, où elle est maladroite. Sa nourriture se compose d’Insectes, d'Araignées ct de fruits charnus. La femelle ne fait annuellement qu'une couvée, de quatre à six œufs, ordinairement de cinq. La ponte a lieu dans la seconde quinzaine de mai ou la première quinzaine de juin. La durée de l'incubation est de quinze Jours. Cette espèce niche isolément. Le nid, en forme de coupe, est construite facon plus ou moins négligente avec des brins d'herbes secs et tapissé intérieurement de brins d'herbes secs plus fins et parfois de crins, etc.; il est placé dans un buisson, un arbrisseau, une haie, etc.
Toule la Normandie. — De passage régulier : arrive en avril avant la reproduction et repart vers la fin d'août. TE (8