‹ Faune de la NormandieChapitre 112 sur 247 · C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cit., t. II, p

E. LEMETTEIL, — Op. cit., tir. à part, t. IT, p. 317.

Alphonse DuBois. — Op. cif. : texte, t. If, p. ?; atlas, t. IT, pl. 285, et pl. XLVI, figs. 256.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XI, p. 35.

ÉD des

La Sterne naine habite les rivages maritimes, sableux plutôt que rocheux, les lagunes, les fleuves, les rivières et les lacs. Elle est migratrice et sédentaire. Son naturel est très-vif et très-agile. Son vol est rapide et facile. Sa nourriture se compose principalement de Poissons; elle mange aussi des Insectes, des larves, des Crustacés, etc. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, ordinairement de trois œufs, et parfois de deux ou de quatre. La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine d'avril et en mai. La durée de l’incubation est de quatorze à quinze jours. Le nid consiste en une petite cavité creusée par l'Oiseau dans le sol, près d'une eau salée ou d’une eau douce, cavité garnie avec quelques fragments de plantes herbacées, ou nue.

Toute la Normandie. — De passage régulier en mai, et : en août et septembre ; et sédentaire. — P.C.

Page 1