C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cil.,t. II, p
E. LEMETTEIL. — Op. cût., tir. à part, t. II, p. 318.
Amb. GENTIL. — Op. cil., Palmipèdes, p. 44; tir. à part, p. 104.
Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. II, p. ?; atlas, t. II, pl. 284, et pl. XLV, figs. 255.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. XI, p. 28.
La Sterne pierre-garin habite les rivages maritimes, les estuaires, les fleuves, les grandes rivières et les lacs. Elle est migratrice et sédentaire. Pendant ses voyages, elle vole à une grande hauteur. Son vol est rapide, en ligne droite, très-puissant et très-gracieux; elle ne marche point trèsbien et ne plonge pas. Sa nourriture se compose de Poissons, de Crustacés, de Vers, d'Insectes, de Grenouilles, de têtards, etc. La femelle ne fait normalement qu’une couvée par an, de deux,ou trois œufs, et rarement de quatre. La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine de mai et en juin. La durée de l'incubation est de seize à dix-sept jours. Cette espèce niche en société. Le nid consiste en une petite cavité creusée par l'Oiseau et garnie avec quelques fragments de plantes herbacées; il se trouve parmi des galets ou des végétaux herbacés d’un sol bas, ou sur un rocher ou une falaise, dans le voisinage d’une eau salée ou d'une eau douce; souvent, l'Oiseau ne fait pas de nid, et les œufs sont pondus à nu sur le sol.
Toute la Normandie. — De passage régulier en mai, et en août et septembre; et sédentaire. — C.