Sterna paradisea Brünn. — Sterne paradis
Sterna arctica Temm., S. argentacea Brehm, S. argentala Brehm, S. fluviatilis H. Saund., S. hirundo Faber, S. macroura Naum.
Hirondelle de mer arctique.
Sterne arctique.
C.-D. DeGLanD et Z. GERBE. — Op. cif., 1. Il, p.498. BALEMNEITEL -— Op. cté.,2tir. à part, t. II, p. 320.
Amb. GENTIL. — Op. cit., Palmipèdes, p. 44 et 45; tir. à part, p. 104 et 105.
Alphonse Dupois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. ?; atlas, t. IT, pl. 282, et pl. LXXII, figs. 254.
Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cif., fasc. XI, p. 21.
La Sterne paradis habite les rivages maritimes rocheux et
sableux, les estuaires, les fleuves, les grandes rivières et les lacs. Elle est migratrice et sédentaire, et vit en sociétés parfois énormes et parfois seulement de quelques couples. Son vol est très-gracieux. Sa nourriture se compose de
Poissons, de Crustacés, etc. La femelle ne fait normalement
qu'une couvée par an, de deux ou trois œufs, et rarement de quatre. La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine de mai et en juin. Cette espèce niche en société. Les œufs sont pondus à nu sur le sable, entre les galets, sur une pierre ou parmi un amas d'algues, et tout près ou dans le voisinage d'une eau salée ou d’une eau douce; rarement cet Oiseau fait un nid, qui consiste en une petite cavité creusée par lui et garnie avec quelques fragments de plantes herbacées.
Toute la Normandie. — De passage régulier en mai, et en août et septembre. — R.