‹ Faune de la NormandieChapitre 119 sur 247 · Larus Sabinei Sab. — Goëland de Sabine · texte numérisé non relu

Larus Sabinei Sab. — Goëland de Sabine

Gavia Sabinei Macg.

Xema collaris Ross, X. Sabinei Ross.

Mouette de Sabine.

C.-D. DeGLanD et Z. GERBE. — Op. co£., t. il, p. 445. E. LEMETTEIL. — Op. cit., tir. à part, t. II, p. 329.

Alphonse Dupois. — Op. cit. : texte, t. IT, p. ?; atlas, t. IT, | pl. 297, et pl. LXX, figs. 249.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. X, p. 108.

Le Goëland de Sabine habite les rivages maritimes, les lacs, les fleuves et les rivières. Il est migrateur et sédentaire. Sa nourriture se compose d'Insectes, de larves, de Vers, de Poissons, etc. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, de deux œufs et parfois de trois. Le nid consiste en un petit creux que l'Oiseau a pratiqué dans le sol, cavité nue ou garnie avec quelques fragments de plantes herbacées, et qui se trouve près ou à peu de distance de la mer.

Seine-Inférieure :

Espèce mentionnée comme ayant été observée dans la Seine-[nférieure. [J. Harpy. — Op. cit., p. 295].

« Un individu adulte, qui a été tué près de Rouen, fait partie de la belle collection de M. Jules de Lamotte ». [C.-D. DecLanp et Z. GERBE. — Op. cil., t. II, p. 444].

2. Larus albus Scop. — Goëland pygmée.

Chroicocephalus minutus Eyton.

Gavia minuta Macg.

Hydrocolaeus minutus Kaup. Larus atricilloides Falk, L. minutus Pall., L. nigrotis Less., L. Orbignyi Sav.

Xema minutum Boie.

Chroïcocéphale pygmée.

Mouette pygmée.

Paul BerT. — Op. cit., p. 99 et 100; tir. à part, p. 75 et 76. ne.

Page 1