‹ Faune de la NormandieChapitre 132 sur 247 · C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cit. t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cit. t. II, p

E. LEMETTEIL. — Op. cil., tir. à part, t. II, p. 351.

Alphonse DuBois. — Op. cit. : texte, t. II, p. ?; atlas, t. II, pl. 302, et pl. L, figs, 236.

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cil., fasc. X, p. 13.

Le Stercoraire de Richardson habite les rivages maritimes, les marais, les prairies et la partie des fleuves et des rivières qui ne sont pas trop éloignés de la mer; il va souvent loin au large, et, quelquefois, est poussé par les vents dans l'intérieur du pays. Il est migrateur et sédentaire, et très-sociable. Son vol est balancé, rapide et trèspuissant. Sa nourriture se compose de Poissons, de Crustacés, de Mollusques, de Vers, d'Insectes, de larves, d'œufs et d'Oiseaux, d'animaux morts et de fruits charnus. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, ordinairement de deux œufs, parfois d'un seul et rarement de trois.

La ponte de la couvée normale a lieu dans la seconde quinzaine de mai, en juin et dans la première quinzaine de juillet. Le nid consiste en une petite dépression du sol, - creusée par l'Oiseau et garnie avec quelques fragments de plantes herbacées et parfois quelques feuilles mortes, cavité qui se trouve dans un marais.

Seine-Inférieure :

Espèce mentionnée comme ayant été observée dans la Seine-Inférieure. [J. Harpy. — Op. cit., p. 295].

« Le Stercoraire des rochers est plus rare, dans nos localités, que le Pomarin et le Longicaude. Il s'y montre, Comme eux, vers la fin de l'automne, à la suite des tourmentes du Nord-Ouest ». [E. LEMETTEIL. — Op. cit., tir. à part, t. II, p. 353].

Calvados :

« Je possède dans ma collection un mâle trèsadulte, trouvé mort d'épuisement à Cernay, près Orbec, à quarante-cinq kilomètres de la mer, le 18 octobre 1879 ». [Émile ANFRIE, renseign. manuscrit, 1888].

Manche :

« Il est rare de trouver de cette espèce adulte sur nos côtes; ce sont presque toujours des jeunes ». [Emmanuel Caniver. — Op. cit., p. 26].

Page 1