‹ Faune de la NormandieChapitre 179 sur 247 · C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cûl.,t. II, p · texte numérisé non relu

C.-D. DEGLAND et Z. GERBE. — Op. cûl.,t. II, p

E. LEMETTEIL. — Op. cit., ür. à part, t. II, p. 437. Alphonse Dupois. — Op. cit. : texte, t. II, p. 462; atlas, t. IT, pl. 299, et pl. LXV, fig. 277. |

Léon OLPHE-GALLIARD. — Op. cit., fasc. III, p. 88.

La Fuligule roussâtre habite tout particulièrement les eaux douces et saumâtres : marais, étangs et lacs, et moins souvent les rivières et les fleuves ; elle va aussi sur le littoral et, parfois, sur des eaux se trouvant dans des lieux boisés. Elle est migratrice et sédentaire, et vit par couples ou en petites bandes. Ses mœurs sont nocturnes et diurnes. Son vol est vigoureux, mais lourd; elle nage et plonge avec aisance, mais elle marche lourdement. Sa nourriture se compose principalement de végétaux et de graines; toutefois, elle mange aussi des Moilusques, des Insectes, des larves, des Vers, des Crustacés, des Grenouilles, des Poissons et du frai de Batraciens et de Poissons. La femelle ne fait normalement qu'une couvée par an, généralement de huit ou neuf œufs. La ponte de la couvée normale a lieu en mai et juin. Le nid est construit avec des fragments de plantes herbacées et des feuilles mortes, et garni intérieurement de duvet de la femelle ; il se trouve à terre parmi des végétaux herbacés, près d’une eau douce.

Seine-Inférieure :

Espèce mentionnée comme n'ayant encore été observée qu'une fois dans la Seine-Inférieure. [J. Harby. —

Op. cit., p. 296].

Calvados :

« Très-rare. Tué près d'Isigny. Plus tard, deux indi-

vidus ont été trouvés dans nos parages ; l’un est dans ma collection ». [LE SAUVAGE. — Op. cit., p. 216].

Manche :

Espèce mentionnée comme ayant été observée dans la Manche. [Emmanuel CANIVET. — Op. cit., p. 28].

« Très-rare ». [J. Le MENNICIER. — Op. cit., p. 157; tir. à part, p. 49].

Page 1