‹ Faune des vertébrés de la Suisse (volume 3)Chapitre 33 sur 309 · Genre 2 : BÉCASSINE · texte numérisé non relu

Genre 2 : BÉCASSINE

GALLINAGO Leach®.

Bec droit, passablement dilaté vers l'extrémité, rugueux en dessus, comme sur les cotés et en dessous, dans la partie aplatie ; un peu plus court ou plus long que deux fois le

' Exceptionnellement dès le 10 mars, en plaine, près de Genève.

D’aucuns veulent avoir observé que la Bécasse transporte ses petits menacés; durant les premiers jours de leur existence, les tenant entre ses pattes ou serrés avec le bec sous son menton. N’ayant aucune observation directe, je ne puis émettre une opinion sur le sujet.

“ Ex Gessner.

ÉCHASSIERS

tarse. .Tambe moyenne, nue tout le tour sur un petit espace (un cinq, à un quart environ) au-de.ssus de l’ articulation tibio-tarsienne . Tarse moyen, assez étroitement scutellé en avant, plus finement et irrégulièrement en arrière, plus ou moins réticulé sur les côtés ; quatre doigts libres, le médian, avec ongle, un peu plus long que le tarse ongle du pouce dépassant le pouce. Ailes suraiguës (T^ rémige la plus longue) et assez étroites, dépassant généralement les deux tiers ou les trois qttarts de la queue ; pennes cubitales prolongées et coniques, couvrant plus ou moins les premières grandes rémiges. Queue courte ou assez courte, arrondie ou subconique, avec 12 à 16 rectrices plus ou moins souples. Cou moyen ou plutôt allongé. Tète assez large, plus ou moins carrée ou subarrondie. Œil moyen, moins haut et moins reculé que dans le genre précédent.

Œufs au nombre de trois à cinq, gros, ovoïconiques soit piriformes, h coquille assez .lisse, jaunâtres, verdâtres ou olivâtres et tachés de brun. — Duvet des poussins semé de flocons blancs.

Les Bécassines, plus petites et plus sociables que les Bécasses, voyagent, comme celles-ci, généralement de nuit ou au crépuscule, mais volontiers en plus nombreuse compagnie. Elles recherchent de préférence les pays découverts, les marais, les grèves semées de roseaux et les prairies humides, se nourrissant de petits animalcules qu’elles extraient avec le bec de la vase ou de la terre; elles courent légèrement et volent rapidement, souvent même assez haut. Elles nichent à terre, entre les herbes, dans les endroits marécageux, parfois dans les broussailles humides.

Leur mue est partiellement double. Le mâle et la femelle sont peu diflérents ; les jeunes sont assez semblables à leurs parents.

On trouve des Bécassines de différentes espèces dans toutes les parties du monde. Les trois qui se trouvent en Europe et en Suisse ont été réparties dans trois genres qui me paraissent superflus.

SCOLOPACIENS

Page 1