‹ Faune des vertébrés de la Suisse (volume 3)Chapitre 48 sur 309 · Genre 8 : GUIGNETTE · texte numérisé non relu

Genre 8 : GUIGNETTE

ACTITIS Boie.

Bec latéralement sillonné sur près des trois quarts de sa longueur, droit, un peu comprimé à la base, légèrement pincé vers son tiers antérieur et à peine plus long que la tête ; mandibule sup. faiblement dilatée, un peti dépassante, légèrement conveœe et courbée vers l' extrémité ; mentem bien emplumé. Jambe moyeïine, nue sur un quart à un tiers, audessus du talon. Tarse étroitement seutellé, en avant et en majeure partie en arrière, réticulé sur les côtés et plus ou moins dans le bas en arrière, assez mince et à peu près égal au bec, ainsi qui au. médian avec ongle. Doigt externe palmé jusqu'à, articulation, interne entièrement libre. Ailes moyennes et échancrées, la y® rémige, la plus longue, n’ atteignant pas le bout de la queue et plus ou moins couverte par la penne cubitale post. subconique, parfois com-

lOOÜ

KCHASSIEKS

'plètement. Queue moyennement allongée, assez ainple, arrondie ou légèrement étagée, à 12 rectrices assez larges et subarrondies. Cote assez dégagé ; tète plutôt petite et arrondie.

Œufs généralement au nombre de quatre, très gius, piriformes et ventrus, à coquille lisse et luisante, l'oussâtres et tachetés.

Les Guignettes sont de petite taille, très vives, migratrices, très sociables et, en dehors de l'époque des nichées, assez farouches. Elles recherchent surtout les rives graveleuses des lacs et des rivières, où elles se nourrissent de petits animaux, vers, mollusques, insectes, etc. Elles exécutent avec la queue un balancement rappelant celui des Bergeronnettes. Leur vol est rapide et cadencé. Leurs cris consistent en petits sifflements aigus et répétés. Elles perchent quelquefois sur les branches basses, au bord de l’eau, et nagent et plongent au besoin avec beaucoup d’adresse. Elles pondent à terre, sur le sable ou entre les pierres. — Leur mue est double. Les deux sexes sont semblables ; les jeunes sont un peu différents.

Des deux espèces de ce. genre, l’une, A. hypoleueos, est très répandue en Europe, l’autre, A. macularia, propre à l’Amérique du Nord, no se montre qu’exceptionnelloment sui‘ notre continent, bien qu’elle ait été rencontrée une ou peut-être deux fois jusque dans notre pays.

Page 1