ORDRE DES RAPACES
« I. Les RAPACES, ou OISEAUX DE PROIE {Accipitrcs, L.), se reconnaissent à leur bec et à leurs ongles crochus, armes puissan tes au moyen
fX'iY PTrVrleS aulres oiseaux eta‘dme les quadrupèdes a blés et les leptiles. Ils sont parmi les oiseaux ce que sont les carnas-
s,c„ parmi les quadrupède,. Les muscles Je leurs cuisses ei de leur,
Fig. 827. — V
aulour.
Ærîu'iS i". r,er t*
interne sont les plus forls. ° * ° e 1 u l'ouce CI celui du doigt
« Us forment deux familles : les diurnes cl les nodurnes.
GunoüHT. Drogues, 6* édition.
•130 OISEAUX
a Les rapaces diurnes ont les yeux dirigés sur les côtés, une membrane, appelée cire, couvrant la base du bec et dans laquelle sont percées les narines; trois doigts devant, un derrière, sans plumes; les deux antérieurs externes presque toujours léunis à leur base par une courte membrane. Ils ont le plumage serré, les pennes fortes, le vol puissant. Leur estomac est presque entièrement membraneux, leurs intestins peu étendus, leurs cæcums très-courts, leur sternum large et complètement ossifie pour donner aux muscles des ailes des attaches plus étendues, et leur fourchette demi-circulaire est très-écarlée, pour mieux résister dans les abaissements violents de 1 humérus qu un vol rapide exige. »
Les principaux genres ou sous-genres compris dans cette lamille sont les vautours (fig. 8'27), les griffons , les faucons , les aigles, les harpies , les autours , les milans, les buses , les busards et les
messagers ou secrétaires.
« Les rapaces nocturnes ont la tête grosse, de très-grands jeux dirigés en avant, entourés d’un cercle de plumes ciblées, dont les antérieures recouvrent la cire du bec, et les postérieures 1 ouverture de l’oreille. Leur énorme pupille laisse entrer tant de rayons qu’ils sont éblouis par le plein jour ; aussi volent- ils sur-
Fijj. 828. — Grand-Duc.
tout pendant le crépuscule et le clair de lune. Leur crâne épais, mais d’une substance légère, a de grandes cavités qui communiquent avec l’oreilleet. renforcent probablement le sens de l’ouïe ;
PASSEREAUX. j3 j
mai^ 1 appareil relatif au vol n’a pas une grande force ; leur lire e e est peu résistante; leurs plumes barbes douces, me ment duvetées, ne font aucun bruit en volant. Le doigt externe du p.ed se dirige à volonté en avant ou en arrière. Leur gésier est assez musculeux, quoique leur proie soit tout animale, consistant en souris, petits oiseaux et insectes ; il est précédé < un grand jabot, et leurs cæcums sont longs et élargis à leur onc . es petits oiseaux ont contre eux une antipathie naturelle et se reunissent de toutes parts, pendantle jour, pour les assaillir ce qui fait qu’on les emploie pour attirer les oiseaux au piège’ Les rapaces nocturnes comprennent plusieurs sous-genres nommes hiboux , chouettes, effraies , chats-huants , ducs {fi g. 828), chevê-