Le moyen duc ou hibou, Buff., pl. XII, fig. i; le hibou
commun, Guy.; hibou moyen duc, Te mm., strix otus , Lin.,
Gmel., Lath.
Aigrettes de dix plumes, longues comme la moitié de la tête; parties supérieures fauves, tachées et vermiculées de brun; les inférieures plus pâles, tachées de la même couleur; iris jaune ou rougeâtre; bec noir. Long., t3 pouces. — Les jeunes et les femelles sont un peu plus pâles , avec des taches d’un gris blanchâtre. — Cet oiseau a l’industrie de s’emparer des nids de corbeaux, d’écureuils, de pies, ou d’autres animaux, pour élever sa famille. Il est commun partout, habite les bois, et se nourrit de petits quadrupèdes et d’insectes.
33. La grande chevêche, ou la chouette, Buff., pl. XII, fig. 2;
LA CHOUETTE OU LE MOYEN DUC A HUPPES COURTES, CllV.; HIBOU
brachiote, Temm.; strix brachyotos , ulula, Gmel., Lath.;
strix accipitrina, Gmel.
Aigrettes de deux ou trois plumes très-courtes , ne paraissant guère que lorsque l’oiseau est vivant et irrité, et n’existant même que dans le mâle ; cercle des yeux noirâtre ; parties supérieures fauves, tachées transversalement de brun noirâtre; parties inférieures plus pâles, tachées longitudinalement de brun; bec noir; iris jaune. Long., 12 a i.3 pouces. — Commune dans toute l’Europe. Elle chasse aux souris, mulots, musaraignes, et niche par terre, dans les buissons ou les roseaux.
J cs'/ier rfeZï
Z E/J/iare
Lu (7j ou <’//<’ Lujoo/ine
/. Ze Mo// en Duc
z /.a (y,r> C/iepec/e