‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 143 sur 260 · UT · texte numérisé non relu

UT

Fe TS PÉee

Fig. 864 — Essai de notation du chant du Rossignol, par Beethoven.

chez lesquels les mâles ont des couleurs plus vives que les femelles ; ils préfèrent généralement les lieux rocailleux : ils y vivent par couples et sont assez peu sociables. Quelques espèces chantent bien, mais on retrouve chez certains cette manie d'imitation qui les pousse, comme les Gorges-bleues, à intercaler dans leur chant des fragments appartenant au chant d’autres Oiseaux. Les espèces appartenant aux régions du Nord sont migratrices.

Le Rouge-queue Titys (Phæœnicurus ochrurus gibraltariensis) est presque noir avec ventre plus clair; sa longueur est de 15 cent. En Europe centrale, il recherche le voisinage des habitations, les jardins, mais on l'observe aussi dans les montagnes ; il n'est pas rare dans les Alpes. Le Rouge-queue des Murailles (Phœnicurus phæœnicurus) s'observe en France de mai à octobre.

Les Pétrocincles sont de taille sensiblement plus grande. Le Pétrocincle de roche (Petrocincla saxatilis) est bleuâtre en dessus, rouge en dessous; les ailes et la queue sont presque noires ; il habite l'Europe méridionale. Ces Oiseaux émigrent en Afrique; leur chant est fort agréable. Ils ajoutent à leur nourriture une notable proportion de baies et de fruits. Le Pétrocincle bleu (P. solitarius) est gris bleu avec ailes et queue noires. Ces deux espèces habitent les mêmes régions, aiment les plaines rocheuses et même un peu désertiques.

Les Traquets (fig. 867) sont encore des Monticolidés. Le Traquet motteux (Œnanthe ænanthe) est de teinte gris cendré; la poitrine est roussâtre, le ventre blanc; sa longueur est de 17 cent. En France, il est de passage. Une autre espèce se rencontre sédentaire en France, c’est le Traquet rieur (Œ. leucura).

Les Tariers appartiennent à l’Europe tempérée et à certaines parties de l'Asie. Ceux d'Europe émigrent en Afrique. Le Tarier ordinaire (Saxicola rubetra) passe en France de mars à novembre: le Tarier rubicole (S. rubicola) est sédentaire dans le Midi; la longueur de ces deux espèces est de 12 cent.

Les membres de la famille des Turdidés sont les plus grands de tous les chan- = teurs ; leur forme est élancée, leurs yeux sont grands, leurs ailes pointues. Ce sont les Merles (fig. 868) et les Grives (fig. 869).

Ces Oiseaux recherchent les bois et se nourrissent de baies et de Vers.

Le Merle commun (Turdus merula) est d'un beau noir, le bec et les bords des paupières sont jaunes; la femelle est terne et tachée de gris: la longueur du mâle est de 26 cent. On trouve cet Oiseau dans toute l'Europe. Il'est sédentaire en France. Le Merle à plastron (T. forquatus) habite de préférence les lieux élevés, les montagnes. Le chant du Merle commun est des plus agréables; les courtes phrases en sont pleines de charme.

Les Grives se contentent également des régions de plaines et de montagnes: dans nos pays, quelques espèces sont sédentaires. Elles sont sociables, prudentes et

Fig. 870. — Brève.

Fig. 869. — Grive. chantent bien. On chasse ces Oiseaux pour l'excellence de leur chair et il en est tué chaque année un nombre considérable. C'est dans le Midi que l’on guette leurs passages. Les Grives se distinguent des Merles par les mouchetures qui parsèment leur plumage, sur la poitrine ou sur les flancs.

On connaît un certain nombre d'espèces de Grives, dont une quinzaine vivent en Europe; une douzaine seulement fréquentent plus ou moins notre pays. La meilleure chanteuse est la Grive musicienne (Turdus philomelus). La Grive viscivore ou Draine (T.. viscivorus) est la Grive du Gui, si gourmande des fruits de cette plante parasite ; elle affectionne les forêts de Conifères. Ces deux espèces sont sédentaires en France. La Grive litorne (T. pilaris) se tient dans les forêts de Bouleaux du nord de l'Europe. D'autres espèces habitent l'Amérique, les Indes, l'Australie.

Les Oiseaux de la famille des Mimidés ne sont pas éloignés des Turdidés, mais ils appartiennent au continent américain. Ce sont principalement les Moqueurs. Le Moqueur polyglotte(Mimus polyglottus), du sud des États-Unis, est long de 26 cent. Son chant est beau, mais il imite souvent les sons qu'il entend, notamment le chant des autres Oiseaux, et même les bruits de la ferme.

Quelques Timaliidés sont vulgairement appelés Grives bruyantes ; ils sont assez voisins des précédents. Une espèce d'Afrique vient accidentellement en Espagne : c’est le Bulbul barbu (Pycnonotus barbatus).

Les Cinclidés sont de forme ramassée ; leurs plumes sont courtes et serrées. Ce sont des Oiseaux que l'on trouve dans l'Ancien et le Nouveau Continent, principalement dans l'hémisphère Nord; ils sont insectivores. Les Cincles ont le bec grêle et droit, les ailes arrondies, la queue très courte. Le Cincle aquatique (Cinclus aquaticus) est le type de la famille : c'est le Merle d'eau, brun en dessus, roux en dessous, avec poitrine blanche: sa longueur est de 19 cent. Il est européen et affectionne les montagnes. Il vit au voisinage des eaux agitées, sur lesquelles les basses températures de l'hiver n'auront pas d'action, car il y pêche bestioles et frai de poissons.

Les Pittidés ou Grives superbes, ont le corps trapu, le bec fort, les ailes et la queue courtes, les tarses élevés. La plus grande des espèces appartenant à cette famille habite les forêts de la Malaisie. La Brève du Bengale (Pitta bengalensis), comme son nom l'indique, appartient aux Indes (fig. 870).

Les Formicariidés sont particuliers à l'Amérique du Sud, ils ressemblent aux Grives. Ils habitent les grandes forêts, au sein desquelles ils recherchent les régions humides: ils vivent , plutôt sur le sol et courent avec une assez grande rapidité. = Les Fourmiliers (fig. 873) ont le bec droit, les tarses hauts, — la queue longue. Le Fourmilier leucoptère (Pvriglena leucoptera) est noir, les ailes sont agrémentées de blanc, les — yeux sont d'un rouge éclatant. Cet Oiseau, grand des- — tructeur de fourmis, habite les forêts du Brésil. À la famille voisine des Hylactidés appartiennent les Mégalonyx (fig. 871), dont les ailes sont courtes, la queue arrondie, les tarses vigoureux. Le Mégalonyx mégapode (Hylactes mnoonel habite le Chili.

Avec la famille des Ménuridés nous rencontrons des Oiseaux sur le classement desquels les naturalistes ne sont pas d'accord: onlesaattribués à différents sousordres de Passereaux et même à l'ordre des Gallinacés, auprès des Faisans. Ce sont de beaux Oiseaux, de forme élancée, à tête

Fig. 873, — Fourmilicr.

Fig. 874 — Menure male et sa femelle,

Fig. 871. — Mégalonyx.

Fig. 872, — Pouillot,

grande, ailes courtes et queue magnifique. Chez les Menures mâles, la queue est composée de seize rectrices, dont l'ensemble représente la forme d’une lyre (fig. 874). Le Menure superbe (Menura superba) ou Oiseau-lyre est de teinte rougeâtre; le ventre est gris cendré, les plumes de la queue sont presque noires en dessus, gris argent en dessous; grâce à cet ornement, le mâle dépasse | mètre de longueur, la femelle, dont la parure est plus modeste, n'a que 80 cent.; cet Oiseau habite en Australie, la Nouvelle-Galles du Sud. Deux autres espèces de Menures existent également en Australie. Tous recherchent les forêts solitaires des montagnes, les lieux difficilement accessibles; ils vivent par paires, nichent en des points escarpés, sont craintifs, prudents, et les chasseurs ont heureusement beaucoup de peine à les atteindre.

C'est à la famille des Sylviidés qu’appartiennent les Fauvettes (fig. 875), au plumage gris tendre et soyeux et particulières à l'Ancien Continent. Ces Oiseaux sont habitants des bois: ils recherchent les buissons épais, chantent bien, sont prudents et se dévouent pour leurs petits jusqu'au sacrifice de leur vie. Ils nichent à une faible hauteur et vivent, selon la saison, d'Insectes ou de baies. La Fauvette à tête

noire (Sulvia atricapilla) est gris noir en dessus, gris clair en dessous:

sa taille est de 14 cent.; chez la femelle, la tête est brun roux. Cet Oiseau habite l'Europe centrale et ses migrations le portent en Afrique; en France, il est de passage dans le Nord et sédentaire dans le Midi. La Fauvette des jardins (S. borin) est de même taille; elle fréquente beaucoup les jardins et vergers; elle est très commune dans le nord et l’ouest de la France.

D'autres Fauvettes sont dites Babillardes ; elles sont caractérisées par les dimensions et la coloration de certaines plumes. La Babillarde ordinaire (S. curruca) est de teinte plus roussâtre et appartient principalement à l'Europe centrale ; elle se tient dans le nord de la France, de mai en août ; dans le Midi, elle est sédentaire. LaBabillarde grisette (S. communis) est de passage en France de mars à septembre: la Babillarde de Ruppell (C. Ruppelli) appartient au sud-est de l'Europe et à l'Afrique.

D'autres espèces encore sont de passage en certaines parties de Ja France, ou sédentaires dans le Midi. La plus grande est la Babillarde épervière (C. nisoria), qui passe vers l'automne en Provence ; la plus petite est la Babillarde à lunettes (C. conspicillata), qui n’a que 12 cent.

D'autres Sylvidés sont les Pitchous, à ailes très courtes et dont

la queue est longue et étroite. Le Pitchou proven- Gal (S. undata) est connu dans le midi de la France. = Les Phylloscopidés ont des formes sveltes, le bec droit et mince, la queue échancrée. Leur couleur est généralement verdâtre en dessus, plus claire en dessous. Ils sont vifs, courent bien, chantent assez agréablement et sont insectivores. Les Pouillots (fig. 872) appartiennent à cette famille. Le Pouillot fitis (Phylloscopus trochilus) habite une grande partie de l'Europe. Sa longueur est de 12 cent. Cet Oiseau aime les petits bois, les buissons et niche au voisinage du sol:

le nid est toujours très bien caché, sa construction soignée. Plusieurs autres espèces fréquentent notre pays; le Pouillot siffleur (P. sibilatrix) reste en France de mai à août ; le Pouillot veloce (P. rufa collybita) est de passage dans le Nord: le

NN sh

SR

Fig. 875

. — Fauvette,

Pouillot Bonelli (P. Bonellii) est en Provence. Un autre Phylloscopidé est le Réguloïde à grands sourcils (Reguloides superciliosus), de taille un peu inférieure aux précédents; il appartient à l'Asie.

Les Calamoherpidés sont de forme élancée avec tête longue et front anguleux ; on les rencontre surtout dans l'Ancien Continent.

Fig. 876. — Phragmite. Fig. 877. — Cisticole.

Les Agrobates ont une certaine ressemblance avec les Rossignols; leurs ailes sont courtes, leur queue est longue; ils sont tous insectivores; les deux sexes sont semblables. L'Agrobate rubigineux (Ædon galactoles) est gris roux en dessus, blanchâtre en dessous; il habite l'Europe méridionale et l'Afrique.

Les Hippolaïs ont le bec fort et large à la base, les ailes longues ; leurs habitudes rappellent celles des Fauvettes; leur nid est suspendu dans le feuillage. L'Hippolaïs ictérine (Hippolais icterina) est de teinte olivâtre; sa taille dépasse 13 cent. ; elle est propre à l'Europe centrale et demeure en France durant la belle saison; elle émigre en Afrique. C'est un Oiseau qui se plaît dans les jardins et vergers. D'autres apparaissent dans notre pays : l'Hippolais des oliviers (H. olivetorum), l'Hippolaïs polyglotte (H. polyglotta) et l'Hippolaïs pâle (H. opaca). L'Hippolais bottée (H. caligata) habite la Russie.

Les Rousserolles ressemblent beaucoup aux précédents, mais leurs ailes sont plus courtes, leurs formes gracieuses ; la queue est conique ; ces Oiseaux habitent l'Europe centrale et méridionale; ils affectionnent les régions marécageuses et ne quittent guère les joncs et les roseaux. La grande Rousseroile ou Rousserolle turdoïde (Acrocephalus arundinaceus) est de teinte rousse en dessus, jaunâtre en dessous ; sa longueur atteint 20 cent. Le chant du mâle est curieusement mélangé de notes qui rappellent la voix de la Grenouille, qu'il entend fréquemment. D'autres espèces appartenant à la même famille recherchent également le bord des eaux : ce sont les Luscinioles (Lusciniopsis), la Bouscarle (Cettia), lAmnicole (Amnicola); toutes sont sédentaires dans le midi de la France; leur longueur varie de 12 à 14 cent. Les Locustelles vivent sur le sol; leur chant rappelle la stridulation des Sauterelles. La Locustelle tachetée (Locustella nævia) est de teinte brunâtre ; elle habite l'Europe et l'Asie centrale. Avec les Phragmites (fig. 876), nous retrouvons le bord des marais, des étangs, des rivières. La Phragmite des joncs (Acrocephalus schænobaenus) habite presque toute l'Europe.

Les Drymoïcidés sont plus petits; leur bec est recourbé avec extrémité très aiguë; ils appartiennent à l'Ancien Continent ; ils affectionnent les buissons dans les régions humides, volent assez mal et apportent un grand soin à la construction de leur nid.

Une espèce qui existe dans le midi de la France est le Cisticole com- A mun (Cisticola cisticola), qui est sédentaire (fig. 877); son nid est enveloppé de feuilles adroitement rapprochées et cousues.

Fig. 882, Stipiture à queue gazée,

Fig. 881. — Énicure.

Fig. 878. — Troglodyte.

Dansles régions marécageuses de l'Australie, on trouve le joli Stipiture à queue gazée (Stipiturus malachurus) [fig. 882].

Les Troglodytidés sont des petits Oiseaux de forme ramassée, à bec plus ou moins recourbé, à queue généralement courte (fig. 878). Ils recherchent les buissons épais et le voisinage des eaux. Le [ro-

Fig. 879.

Pipi des prés.

Fig. 880, — Bergeronnette.

glodyte mignon (Troglodytes troglodytes) n'a pas plus de 10 cent. ; sa teinte est brunâtre; on le trouve en différentes parties de l’Europe: son nid, qu'il construit en artiste, se trouve en des emplacements variés : creux d'arbre, anfractuosité de muraille, tas de bois, sous les racines des vieux arbres, etc. Les Troglodytidés d'Amérique sont les Thryothores, notamment l'espèce dite de la Louisiane (Thryothorus ludovicianus).

Chez les Anthidés, le corpsest long, la queue moyenne, lestarses et les doigts sont longs et grêles ; le plumage est généralement terne ; il en existe des espèces à peu près dans le monde entier : dans les montagnes, les forêts, plaines, régions sèches, lieux humides.

Ces espèces se rapprochent entre elles par leur vivacité, leur légèreté, leur habitude de vivre principalement sur le sol, où ils nichent : ils sont insectivores. Les Oiseaux caractéristiques de cette famille sont les Pipis (Anthus). Le Pipi des arbres (A. trivialis) est de teinte brun verdâtre taché de plus foncé. Sa taille est de 15 cent. ; il habite les forêts d'Europe et du nord de l'Asie, dans les parties les moins épaisses. En France, cette espèce est sédentaire ou de passage. Le Pipi des Prés (A. pratensis) habite les mêmes pays (fig. 879); il niche dans les roseaux, les joncs. Le Pipi Spioncelle (À. spinoletta) habite les forêts de Conifères dans toutes les montagnes du centre et du sud de l'Europe. Le Pipi obscur (4. obscurus) fréquente les bords de la mer.

Les Motacillidés ont une forme élancée avec queue très longue: les tarses sont assez élevés. Ces oiseaux sont particuliers à l'Ancien Continent et recherchent le bord des eaux. En marchant, ils vont hochant de la queue: de là le nom du genre typique de cette famille; ils se nourrissent d'Insectes. Leur nid est établi dans un tronc situé près des eaux. La Hochequeue grise (Motacilla alba) ou Bergeronnette des ruisseaux a le dos gris, la gorge noire, le ventre blanc; sa taille est de 19 cent. Elle habite l'Europe et ne craint pas le voisinage de l'Homme. Dans le nord-ouest de notre pays, on connaît la Hochequeue de Yarrell (M. lugubris). D'autres espèces habitent l'Afrique et les Indes.

Les Bergeronnettes (fig. 880) ont la queue plus courte, le plumage plus vivement coloré; leur longueur varie de 16 à 18 cent. Les différentes espèces nichent dans les plaines humides ou marécageuses. La Bergeronnette printanière ou jaune ( Budytes flava) a le dos verdâtre, la nuque grise et le ventre jaune. La Bergeronnette à tête noire

B. melanocephala) niche dans le sud-est de l’Europe et celle de

ay (B. Ravi) existe dans le centre et l’ouest de la France; la Bergeronnette Citrine (B. citreola) n'y apparaît qu'accidentellement; c'est la plus grande espèce; on l'observe en Asie. La Boarule (M. boarula) est sédentaire en France; elle atteint 20 cent. Les Enicures (Enicurus) appartiennent à l'Asie méridionale (fig. 881) et les Macronyx à l'Afrique.

Les Accentoridés sont de formes robuste : leurs ailes sont assez longues, les doigts courts et les ongles très recourbés. Ces Oiseaux restent peu éloignés du sol, même lorsqu'ils volent ; ils se nourrissent d'’Insectes, de graines, de baies et sont assez bons chanteurs. L'Accenteur des Alpes (Accentor collaris), rappelle l'Alouette. En hiver, il descend dans les vallées. Les Mouchets sont plus petits ; néanmoins ils peuvent dépasser 14 cent.; leur corps est allongé, le bec est mince, la queue longue ; les ailes sont arrondies: leur couleur dominante est le brun roux. Le Mouchet chanteur (Prunella modularis) habite les montagnes du centre et du sud de l'Europe, le nord de l'Afrique et l'Asie occidentale ; il est sédentaire en France. Le Mouchet Montagnard (P. montanella) se trouve en Sibérie.

Les Régulidés rappellent à la fois les Phylloscopidés, décrits plus

Demoulin Fr &c.

CLASSEIDESIOISEFAUMMAESPECESIUTIMES, I

1. Pipit des prés. — 2. Pipit spioncelle. — 3. Bergeronnette printanière. — 4. Lavandière. — 5. Bergeronnette boarule. — 6. Loriot. — 7. Rouge-£orée, — 8. Rossignol. — 9. Gorgebleue, — 10, Rossignol de muraille, — 11. Rouge-queue. — 12. Merle de roche. — 13, Merle bleu. — 14. Traquet motteux. — 15. Traquet tarier. — 16. Traquet pâtre. — 17. Accenteur alpin. — 18. Fauvette à tête noire, — 19. Fauvette babillarde. — 20. Hypolaïs polyglotte. — 21. Rousserolle. — 22. Bec-fin phragmite. — 23. Troglodyte mignon. — 24. Pouillot fitis. 25. Roitelet. — 26. Mésange $rande charbonnière. — 27. Mésange bleue.— 28. Mésange huppée. — 29. Mésange à longue queue.— 30. Mésange rémiz: — 31. Mésange à moustaches. 32. Gobe-mouches gris. — 33. Hirondelle de cheminée. — 34. Hirondelle de fenêtre. — 35. Hirondelle de rivage. — 36. Engoulevent. — 37. Mouette rieuse. — 38. Mouette tridactyle. 39. Sterne caugek. — 40. Steane Pierre-Garin. — 41. Guifette.

er | Ê : " VE + o « K{ è ui. a 2 FA “) ÿ r THE IBRARY PP

RCA 21 D OI US D sk dE | : CO ONIVERSIEY OF ALLIAOS

ï ul É + "1 - #1 :

[ILES t = LE u fs à ñ Tr “ ; “ PL ’ 7 pt £ 4 Ê :

F1 De . 4 L

DESAOISEAUEE 235

haut, et les Mésanges, dont nous allons parler dans la famille suivante. Les Régulidés sont les Roitelets (fig. 883); leur bec est droit et fin, les ailes sont larges, courtes et arrondies, la queue est légèrement échancrée; les plumes du sommet de la tête sont plus longues et peuvent se redresser en huppe.

Le Roitelet huppé (Regulus regulus) a le dos verdâtre, le ventre gnis clair, la huppe jaune vif ; sa longueur n'atteint pas 10 cent.: il habite toute l'Europe, affectionnant les bois de Conifères. En France, il est sédentaire ou de passage. Le Roitelet triple bandeau (R. ignicapillus) est le plus petit Oiseau

EEE

Les Corneilles (fig. 886) sont de taille inférieure, variant de 50 à 53 cent.; leur plumage est moins brillant, leur bec plus petit. Il en existe deux espèces, omnivores l’une et l’autre, et de mœurs analogues ; ce sont : la Corneille noire (Corvus corone) et la Corneille cendrée ou mantelée (C. cornix), que l'on rencontre dans toute l'Europe et en Àsie. Les plaines, les champs parsemés de petits bois leur plaisent : elles détruisent beaucoup de petits animaux nuisibles :

petits Rongeurs et Insectes; cela contre-balanceles quelques destructions dont elles se rendent coupables dans les poulaillers et les

d'Europe ; sa taille est de 9 cent.

Ces Oiseaux nichent dans les Pins.

Le Roitelet satrape (R. satrapa)est particulier à l'Amérique du Nord.

La famille des Paridés a pour type le genre Mésange. Les Mésanges (fig. 884) ont le bec fort; il en est de même de leurs pattes et des ongles; les ailes sont larges et courtes. Ces Oiseaux recherchent les bois, les bosquets, les jardins ; ils sont insectivores. La Mésange charbonnière (Parus major) est la plus grande espèce: elle mesure

CR Fig. 884 — Mésanges.

Fig. 883. — Roitelet.

À, Bleue; B, Grande charbonnière.

15 cent. Le dos est olivâtre, le ventre jaune pâle avec bande noire qui se relie au sommet de la tête par un collier de même couleur. Elle est active, batailleuse, se balance souvent aux branches en se tenant la tête en bas: elle niche dans les troncs d'arbres creux ou dans quelque trou de muraille. Un peu plus petite, la Mésange bleue (P. cæruleus) a le dos verdâtre; la tête, les ailes et la queue sont bleues: une raie blanche entoure le dessus de la tête; le ventre est jaune. Ces deux espèces habitent en Europe et sont sédentaires en France. La Rémiz penduline (Ægithalus pendulinus) recherche le bord des eaux dans le midi de la France; le Panure à moustaches (Panurus biarmicus) affectionne les lieux marécageux; il est sédentaire ou de passage dans notre pays. L'Orite longicaude (Orites caudatus roseus) est amie des bois et des vergers; le Lophophane huppé (Lophophanes cristatus mitratus) recherche les bois de Conifères; nous citerons encore la Nonnette des marais (Pæcile palustris longirostris) et la Nonnette vulgaire (P. communis); ces quatre dernières espèces sont sédentaires en Europe.

SOUS ORDREÉCDESSCORAGIROSIRES

Cette division contient les plus grands des Passereaux ; ils ont des liens de parenté très étroits avec les précédents. Ces oiseaux sont principalement caractérisés par un bec long et fort.

Chez les Corvidés, le plumage est noir ou presque entièrement noir : il en est de même du bec et des pattes; les sexes sont semblables. La plupart des Corvidés sont sédentaires ; ceux qui émigrent ne font pas de grands voyages. Les Corbeaux ont le bec recourbé, le plumage noir et brillant. Le Corbeau commun (fig. 885) ou Grand Corbeau (Corous corax) atteint 67 cent. de longueur; on l'observe dans l'Europe entière, en Asie, jusqu'au Japon, et celui d Amérique, quoique plus grand, appartient peut-être à la même espèce. Cet Oiseau, devenu très rare, préfère les régions montagneuses ; il évite celles qui sont trop peuplées. Il vole à grands coups d ailes et plane assez longtemps; son vol rappelle assez celui de certains Rapaces. Le Corbeau est omnivore : il mange des fruits, des graines et des animaux de petite taille. Les Corbeaux s’accouplent en janvier, établissent leur nid en février

et pondent au début de mars.

Freux des moissons.

champs ensemencés. Ces Oiseaux nichent de préférence sur des arbres élevés.

À peu près de même taille, les Freux sont de formes plus élancées; leur plumage est noir et lustré. Le Freux des moissons (Corvus frugilegus) habite une grande partie de l’Europe, le nord durant l'été et le centre et le sud pendant l'hiver. Il fréquente les champs, les plaines cultivées, se nourrissant de grains, de fruits, mais aussi d'une grande quantité d’Insectes nuisibles. Ce

Fig. 885. — Corbeau. s Fig. 886. — Corneilles.

1, Noire; 2, Mantelée.

sont les Corneilles et les Freux que l'on voit en grandes bandes dans les terres labourées et en nuées croassantes au sommet des grands arbres.

Les Choucas ont le bec fort, mais très court. Le Choucas des tours (Colœus monedula) est un des plus petits Corvidés : il n’atteint guère que 40 cent. Il habite l'Europe et l'Asie ; il y est sédentaire ou de passage. [1 niche souvent dans les vieilles tours et les clochers, particularité à laquelle il doit son nom.

Les Chocards nous rapprochent des Craves, mais leur taille ne dépasse pas 40 cent. Le Chocard des Alpes (Purrhocorax graculus) a le bec jaune; il niche dans les rochers inaccessibles.

Les Craves, appelés aussi Corbeaux de montagnes, sont un peu plus grands, mais leurs formes sont plus élancées: leurs ailes sont longues et leur queue est courte. Le Crave ordinaire (Pvyrrhocorax pyrrhocorax) a le bec mince, légèrement recourbé et rouge; sa taille atteint 40 cent.; il habite les montagnes du centre et du sud de l'Europe et celles de l'Asie. Il s'y nourrit de grains, d’Insectes et même de Scorpions.

Les Casse-noix sont de plus petite taille ; leur tête est relativement grande et aplatie, le bec est long et mince. Le Casse-noix vulgaire (Nucifraga carvocatactes) mesure 35 cent. : sa couleur est un brun très foncé, avec petite tache blanche allongée sur la tête ; on le trouve dans les forêts de Conifères des montagnes d'Europe et d'Asie. Il est omnivore; il attaque les noix par la base.

D'autres Corvidés habitent les Indes, notamment les Anomalocorax. En Afrique, ce sont les Corbivaux (Corvultur).

Les ailes des Corvidés sont couramment employées pour la parure.

Les Garrulidés ont le bec plus court que les Corvidés ; il en est de même des ailes, mais la queue est plus longue et les pattes sont plus faibles. Ces Oiseaux sont plus arboricoles, leur vol est plus lourd; ils vivent en petites troupes et sont plus ou moins omnivores. Les sexes sont semblables.

La Pie ordinaire (Pica pica) est d'un beau noir velouté avec face inférieure du corps blanc pur: la queue, noire, offre de beaux reflets. Sa taille est de 50 cent. Cet Oiseau, répandu dans toute l'Europe, est sédentaire; il aime les bois, les champs, les jardins, mais il

æa, f é À \$ ei)

Page 1