‹ Histoire naturelle illustrée; les animaux, les invertébrésChapitre 145 sur 260 · SOUS ORDRE DES CONTROSTRES · texte numérisé non relu

SOUS ORDRE DES CONTROSTRES

Les Conirostres sont caractérisés par un bec fort, gros et conique.

Les Loxiidés rappellent les Perroquets par leurs formes, leurs mouvements, leurs habitudes. Si l'ordre des Passereaux présentait de véritables caractères généraux, plus d’ homogénéité, on verrait ici un passage aux grimpeurs, mais cet ordren’est qu'une cohue qui révèle des attaches avec tous les autres groupes. Néanmoins, un caractère précis distingue cette famille : c’est un bec épais, recourbé et dont la mandibule supérieure déborde l’autre, soit à droite, soit à gauche; ce croisement des mandibules fait que les muscles de la tête et du cou sont plus développés d'un côté que de l’autre. Chez ces Oiseaux, le corps est ramassé, la tête forte, les tarses sont courts et épais et les doigts munis d'ongles robustes et recourbés. Les Loxiidés vivent en sociétés dans les bois de Conifères et quittent une région pour une autre dès que la première ne leur fournit plus l'alimentation nécessaire. Ils sont considérés comme une famille aberrante.

Les Becs-croisés (fig. 893) sont représentés, en Europe, par trois espèces : le Bec-croisé perroquet (Loxia pilvopsittacus), le Bec- Ne ordinaire (L. curvirostra) et le Bec-croisé bifacié (L. bifasciata); second préfère les régions montagneuses. La couleur rouge domine A le plumage des mâles : c'est le verdâtre et le jaune dans celui des femelles ; leur taille varie de 15 à 18 cent. Leur chant est admirable. Les graines des Pins, des Sapins, des Épiceas, constituent la plus grande partie de leur nourriture, Cette alimentation donne à leur chair une odeur de résine et contribue à retarder la décomposition de leur cadavre.

Les Pyrrhulidés ont le bec court, épais et bombé en tous sens ; les pattes sont courtes. Ces caractères sont nettement réalisés chez le Bouvreuil (fig. 892). Le Bouvreuil commun (Pvrrhula pvrrhula) a le dessus de la tête et les ailes noirs, le dos gris, la gorge et la poitrine rouges : sa taille est de 16 cent. Il habite la plus grande partie de l'Europe: il n'y est rare que dans le sud; c'est un ami des bois. Il se nourrit de graines, parlois de baies, et fait en été une certaine consommation d’Insectes.

L'Erythrospize githagine (Ervthrospiza githaginea) est plus petit; il atteint au plus 13 cent. De teinte rougeatre, il acquiert avec l’âge, et surtout au printemps, des couleurs plus vives. Cet

Geai dans son nid,

Oiseau existe dans certaines parties de l'Europe méridionale et de l'Afrique nord-orientale. Les Roselins sont principalement asiatiques, mais ils passent assez fréquemment en Europe. Le Roselin rubicille (Carpodacus rubicilla) se rencontre dans le Caucase.

Le Dur-bec vulgaire (Pinicola enucleator) a un plumage rougeître ; il atteint 22 cent., habite le nord de l'Ancien Continent et apparaît dans l'est de la France. Durant la belle saison, il ne vit qu'avec sa femelle ; mais on le rencontre en bandes nombreuses au cours de l'hiver.

Les Fringillidés ont le corps élancé, le bec allongé, la queue longue et généralement échancrée. Le plumage des mâles est assez beau, celui de la femelle est plus terne. Ces Oiseaux recherchent ordinairement les bosquets, la lisière des bois; ils sont granivores ; leur taille varie de 17 à 18 cent. Les Pinsons (fig. 894) constituent le genre type de la famille. Le Pinson ordinaire (Fringilla cælebs) a le front noir, la tête bleu cendré, le dos brun, la poitrine rougeâtre, le ventre blanc et les ailes marquées de deux bandes tDlanchetiliet répandu dans la plus grande partie de l'Europe. En dehors des bois, il fréquente les parcs, les jardins. C'est vers mars que les Pinsons s’occupent de leur nid, qui est tissé avec art, assez profond, et mollement tapissé. Durant l’ incubation des œufs, le mâle ne cesse de chanter, et il remplace sa femelle lorsqu'elle va chercher sa nourriture. Deux autres espèces sont de passage en France : ce sont le Pinson des montagnes ou Pinson des Ardennes (F. montifringilla) et le Pinson spodiogène (F. spodiogena).

Les Verdiers ont le bec plus fort, conique et tranchant; le plumage est verdâtre, mélangé de cendré. Le Verdier ordinaire (Chloris chloris) habite l'Europe, sauf la partie septentrionale de ce continent et l'Asie Mineure.

Le Chardonneret (Carduelis carduelis) a le bec long, des pattes courtes et un plumage semblable pour les deux sexes (fig. 897); le dos est brun, la face inférieure du corps blanche, les ailes sont tachées de jaune, la tête est fort jolie, la face est rouge et la nuque noire; sa taille est de 15 cent. Cet oiseau recherche les champs, les vergers ; il est sédentaire. On l'observe dans toute l’Europe, sauf le nord, et dans une grande partie de l'Asie. Le Chardonneret, ornement des cages, est vif et bon chanteur ; il est granivore et son nom lui vient de sa prédilection pour les graines de chardon.

Fig. 891. — Sifilet.

Page 1